Посчитали республику

пресс-конференция министра по земельным и имущественным отношениям РД Агарагима Кагиргаджиева
Дата: 
17 Янв 2020
Номер газеты: 

Во вторник, 14 января, на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция министра по земельным и имущественным отношениям РД Агарагима Кагиргаджиева. Он отчитывался по итогам 2019 года.

Министр начал с того, что рассказал о проведённой в республике государственной кадастровой оценке (ГКО), назвав её одной из главных задач прошедшего года.

«У нас в регионе в таком формате кадастровая оценка проводится впервые. С 2018 года установлен критерий: рыночная стоимость как ориентир. Кадастровая оценка должна быть справедливой, и она должна быть ниже рыночной», – сказал Агарагим Кагиргаджиев и добавил, что замечания к первоначальной оценке принимались до 22 октября 2019 года. Приказом от 27.11.2019 г. №500 результаты оценки были утверждены. Определена и утверждена кадастровая стоимость более 702,4 тыс. объектов капитального строительства, 139,2 тыс. земель сельхозназначения и 822,3 тыс. земель населённых пунктов республики – всего порядка 1,6 млн объектов.

С 1 января этого года «Дагтехкадастр» начал очередной этап работы с ГКО: он принимает заявления на исправление ошибок по завершённой ГКО, где каждый конкретный случай будет рассмотрен специальной комиссией. В 2019 году Минимуществом РД также утверждён перечень объектов налогообложения, по которым налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц с 1 января 2020 года будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов. В перечень вошло 13 011 объектов.

В прошедшем году в республике была проведена полная инвентаризация газовых сетей, в результате которой выявлено, что протяжённость газовых труб составляет около 16 тыс. км. До инвентаризации была информация о 13,5 тысячи. Выявлены бесхозяйные газовые сети протяжённостью более 1 600 км, а также задвоенные сети – порядка 2 600 км.

По словам Кагиргаджиева, в прошлом году министерство успело попасть в федеральную целевую программу по кадастровому кварталу. «95% средств, которые выделили на проведение комплексных кадастровых работ на территории Дагестана, будут оплачены из федерального бюджета и лишь 5% – из республиканского», – резюмировал министр.

На пресс-конференции министра спросили и о ходе деятельности инвентаризации земель в республике. «Общая площадь всех земель составляет 1,8 млн га – это 3 048 земельных участков. Из них инвентаризировано около 1 000. Почти половина объектов обследована с помощью квадрокоптеров и беспилотных летательных аппаратов. На сегодняшний день Минимущество располагает подробным ортофотопланом Махачкалы», – сообщил Кагиргаджиев.

Было сказано и о реорганизации трёх ГУПов: «Хивская ковровая фабрика», «Межгюльская ковровая фабрика» и «Зирани». Продолжается акционирование ГУПов в Каякентском районе, где жители активно выступают против этого. ]§[