«Порт рано приватизировать…»

6 июля РИА «Дагестан» со ссылкой на Минэкономики Дагестана сообщило о планах продажи акций Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) частному инвестору с «зафиксированными обязательствами». Кто примерно может быть инвестором, а также по какой цене уйдёт порт, ни министерство, ни информагентство не уточняет.

Пока планируется включить ММТП в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2013 год с дальнейшей его продажей в рамках (цитата информагентства) «приоритетного проекта Президента РД ‘‘Создание «точек» роста Республики Дагестан’’».

Ситуацию с возможной приватизацией ММТП прокомментировал первый замгендиректора ФГУП ММТП Мурадхан Хидиров. «Я тоже читал эту новость… Во-первых, вопросы приватизации федерального госимущества не входят в сферу компетенции Минэкономики Дагестана. Это вопрос Росимущества по РД. Во-вторых, для подготовки ФГУП ММТП к приватизации ещё много чего необходимо сделать. На данном этапе мы продолжаем заниматься восстановлением необходимой для полноценной подготовки к приватизации порта документации, которая была утеряна при смене руководства ММТП или вовсе не существовала. В том числе техпаспортов, кадастровых паспортов и технических планов с внесением объектов недвижимого имущества в реестр федерального имущества, получением свидетельств о праве собственности РФ и хозяйственного ведения ФГУП ММТП. Большая часть имущества порта выведена с баланса ММТП с 2007 года или же находится в залоге под обеспечение кредитов, взятых до 2010 года. Все знали, что есть ФГУП «Махачкалинский международный морской торговый порт», но никто не знал, из чего он состоит. Пока вся документация не будет восстановлена, даже речи не может быть о преобразовании ФГУП ММТП в ОАО, где 100% акций на начальном этапе будет находиться в руках государства. Поэтому говорить о том, как будут продаваться акции порта, с какими «зафиксированными обязательствами», будут ли продаваться акции пакетами или ещё как-то, слишком рано», – говорит он.

Разговоры о том, что ММТП будет приватизирован, идут ещё с 2005 года. Но процессы, связанные с судьбой порта после 2010 года (приход в Дагестан команды второго президента республики Магомедсалама Магомедова и последующая смена руководства порта), трактуются как противостояние структур магната Сулеймана Керимова (компания «Нафта») и возможных претендентов на ММТП. Сегодня в качестве последних рассматриваются экс-руководитель ММТП, вице-премьер Абусупьян Хархаров и другой дагестанский магнат, владелец «Сумма» Зиявудин Магомедов.

Отметим, что журнал Forbes, говоря о приватизации порта, приводит слова представителя Росимущества Владимира Рыжова о том, что в планах его ведомства продать порт до конца текущего года. Это же издание приводит сведения из справки менеджмента «Нафты» (готовит порт к приватизации) о состоянии порта, подготовленной для президента РД. Forbes сообщает, что к моменту смены руководства порта в 2010 году из шести судов на балансе порта три были проданы компании, созданной Хархаровым, а бюджет Дагестана получил от продажи в пять раз меньше их реальной стоимости. Также были проданы два буксира, заказанные в Санкт-Петербурге. 68 объектов ММПТ проданы менее чем за 20 млн рублей. С баланса предприятия выведены закупленные немецкие краны. Пока имущество выводилось, порт брал кредиты, обслуживать которые перестал в начале 2010 года. Порт остался должен 585 млн рублей Сбербанку и еще 220 млн – другим банкам.

P. S. Наша редакция готова предоставить как Минэкономики, так и иным лицам возможность прокомментировать ситуацию с ММТП.  

Дата: 
12 Июл 2013
Номер газеты: 

Комментарии:

Пусть Архаров вернет корабли, которые он скупил за мелочь! Теперь у него еще аппетиты на порт. Совсем совесть потеряли, а может ее совсем не было.
Это небольшие долги их можно было за пару месяцев вернуть, за счет грузоприема и перевозок. Это труды Абуса. И корабли привез он, он и вернул их обратно хозяину. Работать надо господа! Порт федеральная.., а нам какая разница чья она, пусть хозяином будет РД или наш земляк, хоть Зияв, хоть Сулейман, хоть налоги будут поступать.
ПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАЦИОНАЛИЗИРОВАН. ДАГЕСТАНЦЫ ДОЛЖНЫ СКУПИТЬ АКЦИИ ПОРТА.
Все правильно 49% акции продать народу.., а у людей пусть скупают алигахи..!
Этот Порт в долгах и толку от него в Астрахани огромный порт ))
Сулейману Керимову этот порт не нужен.Там идет политика и конкуренция,а нам простым Дагестанцам все ровно кому этот порт достанеться.В одном я думаю скорее всего достанеться Зиявудину Магомедову,потому что видно как Врио тянеться к нему все таки свой аварец..Все инвестиционные проекты готовиться по него...
ВРИО не аварец-он Дагестанец, Тляратинец и тд. Если кто то так думает тот не прав. Это просто рулит сегодня он, а завтра будет другой. Нужно чб нам было хорошо-простому народу-человеку.
Врио хотя бы стараеться что то делать.Но он сам тоже не ожидал что так трудно будет на этом посту....1опровдать доверия Путина это я думаю сейчас для него самое главное.2 Оправдать доверия народа.3.Найти обший язык с кланами или некоторых сажать неугодных..И еще одна для него головная боль это Московские олигархи как сними быть,Вертолет за ними не отправишь потому у них свои вертолеты ....Одним словом желаю вам удачи уважаемый АРГ в этой нелегкой должности под названием Президент)))
то что, есть два претендента это хорошо, значит подороже можно будет продать. В порту уже 4 года менеджмент керимова, но порт не развивается это не профиль керимова а может изза неопределенности будущего порта.
Менеджеры Керимова в порту 4 года.Но им не дана команда развивать порт.Порт не привотизирован.Пока не будет привотизирован ни один бизнессмен туда рубль не будет вложить,потому что в любое время государство может забрать этот порт...А насчет того что это не профиль Керимов,если смотреть его активы этот порт мелочь по сравнении другими активами...А Зиявудину Магомедову как раз этот порт нужен,Керимов действует по принцепу не может смириться что хотят у него отнять порт...Так что будем ждать и пос
Чтобы сохранить ММТП его надо отдать Керимову, даже бесплатно. Он работает на уровне.
Быть президентом дагестана хотят многие в том числе керимов, но вот только не судьба. Тот же амиров, тоже очень сильно хотел, с которым керимов рядом не стоял не по каким параметрам не по связам не по деньгам. А братья билаловы были бизнес партнерами керимова, значит удар не в его пользу. И почему керимов отказался от своих активов, переведя их заграницу??? Значит не так гладко все, после отставки суркова. Не выдавайте желаемое за действительное
Керимов никогда не хотел стать президентом Дагестана,потому что на него будет лежать прямая ответственость за республику перед Путином..Плюс он не сможет заняться бизнесом как раньше просто ему будет не до этого,а эти головные боли ему не нужны.Он хочет чтоб республикой упровлял свой человек ставленик как Магомедсалам.Активы Керимов никуда не переводил это хитрый ход сделанный им и кремль дал на это добро.
Керимов никогда не хотел стать Президентом.Потому что он знает на него будет лежать прямая ответственость за Республику перед Путином и этим у него испортиться отношения с Путином.А если испортиться отношения с Путино это озночает конец его бизнессу.А ему это не нужно,он всегда будет стараться ставить Президента своего человека например как Магомедсалама
Керимов ,что он делает-"Анжи"поднимает пусть занимается дальше с командой а,порт пусть дают работягам,ему очередная игрушка зачем и вообще,Абус в свое время поднял порт хорошо ему не дали дальше развивать вот он и разобрал ее и правильно...
Avarhunz 14 Июл 2013 - 22:34 Быть президентом дагестана хотят многие в том числе керимов, но вот только не судьба. Тот же амиров, тоже очень сильно хотел, с которым керимов рядом не стоял не по каким параметрам не по связам не по деньгам. желаемое за действительное.................чушь не неси.......ты либо малолетка либо ............короче не смеши людей.....
Да давайте уже что то решайте что то с этим портом уже..флот разбазарился,ХОЗЯИН НУЖЕН.срочно.Рассказывают тут про Абуса...как будто рядом с ним были...ВОРУЮТ ВСЕ! запомните наивные...но если с умом то можно и пользу принести ещё.