Политика экономии

Дата: 
17 Янв 2020
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратились родители, чьи дети с диагнозом «расстройство аутистического спектра» (РАС) проходят лечение в единственном центре реабилитации в Дагестане «Надежда».  Они жалуются  на резко снизившийся уровень качества лечения и винят в этом недавно назначенную на должность и. о. директора центра Патимат Хваджаеву.

Началось всё с того, что 29 декабря Минтруд Дагестана на своей странице в Instagram опубликовал пост о награждении по результатам независимой оценки Патимат Хваджаевой1 кубком за 1 место среди учреждений социального обслуживания семьи и детей. Всего оценивалось 25 учреждений.

Под постом стали один за другим появляться возмущённые комментарии родителей учеников: «не утверждайте этого директора», «все хорошие специалисты оттуда сбежали», «почему теперь летом невозможно попасть в центр?» и тому подобные сообщения. Были комментарии, написанные и от имени сотрудников учреждения.

Через некоторое время комментарии (всего их было около 300) под постом были отключены, а затем администратор удалил публикацию. В личных сообщениях администратора родителям пообещали довести ситуацию до руководства.

В разговоре с «ЧК» родители рассказали, что с приходом нового директора изменились условия содержания мам и детей во время реабилитации. «Очень холодно (в центре), не подаётся отопление, как мы думаем, с целью экономии. Питание ухудшилось, стало однообразным и скудным, хотя с этим проблем раньше не было. Центр находится за городом, поэтому выйти и купить что-то очень проблематично. Кроме того, нам сказали, что вместо положенных законом четырёх реабилитаций в год будет всего две», – рассказывают родители. По их словам, в центре имеет место и внутренний конфликт со специалистами, из-за чего некоторые увольняются, а оставшиеся не справляются с возложенной на них нагрузкой.

«Это всё происходит с 2019 года, я лично звонила в центр с апреля, пыталась попасть к ним, но в летний период это невозможно сделать, существует блат. Притом, что у моего ребёнка инвалидность, а некоторые дети лежали с диагнозом «плоскостопие». Все это были родственники Хваджаевой, друзья и соседи», – утверждает одна из родительниц. Родители, сославшись на информацию от сотрудников «Надежды», говорят о планах руководства учреждения ввести отделение для взрослых, вопреки требованиям законодательства, запрещающего нахождение в одном здании детей и взрослых с ментальными нарушениями.

Сами специалисты центра подтвердили «ЧК» эту информацию, сказав, что в штат уже набираются соответствующие сотрудники. Они подтвердили и то, что для детей сократилось число реабилитаций.

«Нам не разрешают записывать чаще 2­х раз год. За любое неподчинение грозят увольнением. Кроме того, по распоряжению и. о. директора были сокращены порции еды для детей, постоянно отключается отопление. Обстановка внутри коллектива тяжелая, две сотрудницы столовой уволились», – рассказала одна из специалистов центра. По её словам, директор назначила «своих» людей на должности заведующих складом и столовой.

«ЧК» обратился за комментарием в Минтруд Дагестана, где сообщили, что в реабилитационном центре в связи с поступившими обращениями проводится комплексная проверка, результаты которой будут опубликованы на официальном сайте ведомства. Там опровергли информацию о сокращении количества реабилитаций до двух в год, заявив, что директор не уполномочен принимать подобное решение.

«Это регулируется федеральным законом. Во всех реабилитационных центрах России, если родители хотят получать сверх предусмотренных услуг, то уже оплачивают сами в соответствии со льготами. Дети как получали, так и получают реабилитацию 4 раза в год. Более того, их из центра совершенно бесплатно вывозят на иппотерапию, для этого существует специальный грант Минтруда», – рассказала представитель министерства.

Была опровергнута и информация о введении отделения для взрослых: «Сейчас в собственность республики передаётся земля бывшей базы отдыха Центробанка, на её базе будет построен реабилитационный центр для взрослых». В министерстве сообщили, что за ситуацией следит и Следственное управление СКР по РД.

Сама Патимат Хваджаева, к которой мы позвонили на рабочий номер телефона, от комментариев отказалась, заявив, что находится в отпуске. ]§[

____________________________________

1 Ранее Хваджаева занимала должности главы администрации посёлка Новый Хушет (Махачкала) и замминистра труда и социального развития РД.