Пикетные настроения сирот

Не продано! Сиротам вход «воспрещён»
Дата: 
30 дек 2021
Номер газеты: 

Проблемы, о которые власти Дагестана спотыкаются в части предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ежегодно передают друг другу эстафету постоянства. Правительство выпускает новые более сиротоориентированные постановления. Но некоторые муниципалитеты всё равно негодуют: их сироты остались без жилья.

В текущем году на обеспечение жильём детей-сирот выделено в 3 раза больше средств из республиканского бюджета – 450,0 млн рублей, из федерального бюджета – 138,9 млн рублей.

13 декабря на оперативном совещании по итогам работы за 11 месяцев 2021 года СУ СКР по РД было заявлено, что из указанных средств освоено 138,9 млн рублей, не освоено 164,8 млн рублей. 

Потенциальным продавцам жилья не нравится сумма, которую государство готово потратить на покупку жилья сироте. И не потому, что дети будут жить в недорогой квартире. Они не готовы продавать квартиры дёшево. 

В этом году Правительство Дагестана несколько раз меняло стоимость одного квадратного метра в сторону увеличения. К примеру, согласно постановлению Правительства РД от 22.10.2021 № 290 «Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Республики Дагестан на III квартал 2021 года, применяемой для расчёта размера субвенций, предоставляемых местным бюджетам из республиканского бюджета Республики Дагестан» стоимость 1 кв. м в Махачкале утверждена в размере 60 180 рублей. Согласно одноимённому постановлению (только на первый квартал) №71 от 13.04.2021 эта сумма составляла 43 759 рублей. Но и это не спасло ситуацию по Махачкале. Мэрия столицы обещала развёрнуто ответить, почему в этом году она не смогла приобрести квартиры, какие у неё есть предложения, чтобы изменить ситуацию. Ждём.

 

Вера на пикет 

 

Один из выводов, сделанный по результатам общения с муниципалитетами: они устали проводить безнадёжные аукционы на приобретение жилья для указанной выше категории детей, которые, заметим, давно уже не дети. Некоторые из очередников перешли 30-летний рубеж и прописаны в детском доме. 33-летний Болат Умалатов из Избербаша с 2004 года и по сей день прописан в Избербашском детском доме №7. На учёте для получения жилья Умалатов стоит с 2011 года. Десять лет. На обращения Умалатова мэрия Избербаша отвечает, что он будет обеспечен жильём по мере поступления средств из бюджета Дагестана и согласно хронологии очереди. Но, как утверждает очередник, некоторым из тех, кто стоит в очереди до него, жильё выдали. 

«На прошлой неделе в Избербаше была встреча с депутатами. И я там был. В трёхдневный срок очередникам сказали найти подходящее жильё. Я нашёл, но теперь мне говорят ждать до весны следующего года», – рассказал собеседник. 

В прошлом году, по его словам, Избербаш не смог приобрести жильё. В этом году приобретено для 15 человек. Подчеркнём, они должны были получить его год назад. Умалатов опасается, что ему придётся ждать ещё около 10 лет. Поэтому он намерен провести в Махачкале одиночный пикет. Возможно, он перенимает опыт устроителей энергетических бунтов (см. материал «ЧК» «Да будут свет, газ и вода» на стр. 20–21).

 

Дербент 

 

В Дербенте в 2021 году, рассказал «ЧК» руководитель пресс-службы администрации города Тельман Раджабов, было объявлено 149 аукционов на приобретение квартир для детей-сирот. На сегодняшний день удалось приобрести 19 квартир. 
 Постановлением Правительства РД стоимость одного кв. м жилого помещения на территории Дербента для приобретения жилья сиротам установлена в размере 49 700 рублей. Финансирование из федерального и республиканского бюджетов выделяется из расчёта 33 кв. м, то есть стоимость одной приобретаемой квартиры для детей-сирот в Дербенте составляет 1 640 100 рублей. Софинансирование из муниципального бюджета по программе невозможно.  

«Средняя рыночная стоимость готового жилья с ремонтом в Дербенте на сегодняшний день составляет около 70 –80 тыс. рублей за кв. м. Помимо этого, найти жилое помещение площадью 33 кв. м крайне проблематично», – сообщили изданию.  

Все эти факторы, по словам собеседника, создают крайне сложную ситуацию в вопросе приобретения жилья для детей-сирот.  

В связи с этим на последней сессии городского Собрания Дербента муниципальные депутаты решили подготовить в адрес Народного Собрания РД законодательную инициативу о повышении стоимости и площади квартир, приобретаемых для детей-сирот, и доведении их до рыночных реалий.

Казбековский район

 

Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Казбековского района состоит на сегодняшний день из 85 человек. 16 человек приняты на учёт в этом году. 

«В 2021 году на приобретение жилья для 7 детей из этой категории району выделили 3 млн 929 тыс. 541 рубль, т. е. 561 тысяча 363 рубля на одного. Для обеспечения жильём данных лиц в конце февраля был объявлен электронный аукцион, в котором никто не изъявил желания участвовать. Далее заказчиком был объявлен запрос предложений, который тоже не состоялся.  

 Кроме того, администрация района направила письма в адрес состоящих на учёте семерых очередников с просьбой предоставить информацию о том, есть ли у них на примете жильё, соответствующее этой сумме, общей площадью не менее 33 кв. м с соответствующими санитарно-техническими условиями. Подобранного жилья ни у кого не оказалось. На 01.06.2021 года ни одно жилое помещение не было приобретено», – рассказали «ЧК» в администрации Казбековского района.  

Неосвоенные бюджетные средства, уточнил собеседник, Министерством образования и науки РД распределены между другими муниципальными образованиями. Приобрести жильё на предоставленные субвенции в районе, намекнула местная власть республиканской, фактически невозможно, «даже квартиры в посёлке Дубки, которые раньше стоили 500–600 тыс. рублей, теперь подорожали в разы в связи с возросшим потоком туристов».

«Туризм очень даже связан с повышением цен. Квартиры сдают туристам посуточно. Туристы, к примеру, хотят встретить рассвет на каньоне. Людям дешевле снять квартиру на несколько человек, чем номер в гостинице. Квартиры отдавали за бесценок, потому что в посёлке не было работы, нечем было заняться, а теперь – есть», – уточнили в администрации.  

 

 Табасаранский район

 

В Табасаранском районе в этом году аукционы объявляли трижды. Сначала предлагали 561 тыс. рублей за жильё, в третий раз сумма возросла до 734. «Не хотят участвовать. И у нас в районе нет жилья площадью 33 кв. м. Ситуация повторяется каждый год. Из-за этого очередники годами не могут получить жильё», – сообщили изданию в администрации.  

В очереди за жильём в этом районе стоят около 120 человек, 15 человек должны были получить в этом году. Отметим, круглых сирот меньше всего. В основном в очереди стоят те, чьи родители по решению суда были лишены родительских прав, в том числе по причине недееспособности. В 2021 году благоустроенным жильём обеспечено 349 человек, сообщили изданию в Правительстве Дагестана. Напомним, республиканская власть ранее заявляла, что в этом году жильём планируется обеспечить 642 человека.

«На 2022 год увеличен объём средств республиканского бюджета на 200 млн рублей и составляет 649,4 млн рублей. Из федерального бюджета в виде субсидий планируется выделить 120,3 млн рублей. С учётом предусмотренных средств в 2022 году планируется обеспечить жильём 461 человек», – поделилось правительство планами на будущее. ]§[