Парад увольнений

Дата: 
6 Сен 2019
Номер газеты: 

В «ЧК» обратилась секретарь сельсовета Ахтынский Феруза Эюбова, которую дважды незаконно уволил глава администрации Низами Эфендиев, а в августе после восстановления на работу через суд отстранил её от занимаемой должности. Эюбова считает это местью Эфендиева за раскрытые факты нарушения бюджетного законодательства и несогласие оформлять документы по земельным участкам на его усмотрение.

Феруза Эюбова рассказала, что работает в должности секретаря главы сельсовета Ахтынский около 19 лет. За время её работы сменилось 5 глав, и замечаний к ней никаких не было. В январе 2016 года сельсовет Ахтынский возглавил Низами Эфендиев.

«29 июня 2018 года он меня уволил за апрельские прогулы. Вызвал полицию, пытался вышвырнуть меня, но полицейские отказались вмешиваться. Сотрудники сельсовета взломали дверь моего кабинета, хотя я им оставила ключи, актировали какие-то пропажи. В августе 2018 года я выиграла суд, так как за апрельские прогулы должны были уволить в месячный срок», – рассказала Эюбова.

Пока шёл суд, она направила заявление о нарушении финансово-экономической деятельности Эфендиева в правительство, прокуратуру и УФСБ по РД. В частности, Эюбова указала на необоснованно завышенные затраты на ГСМ, на очистку каналов, которые жители Ахты чистили сами, на вывоз мусора, за который должны платить сельчане, а также незаконно заключённые договоры аренды земель. В результате администрацию проверила Счётная палата района и на 90% подтвердила нарушения.

22 августа Эфендиев не допустил её на рабочее место. 3 сентября с помощью судебных приставов ей удалось приступить к работе, но не в своём кабинете. «В этот день глава  написал заявление в прокуратуру и отдел полиции Ахтынского района о краже 29 июня трёх компьютеров, обвинив меня в этом. Уголовное дело в отношении меня закончилось отказом, так как компьютеры нашли в администрации. Но до этого прокурор района Шекерханум Тагирова три раза возвращала материалы и требовала возбудить уголовное дело», – пояснила она. В апреле этого года Тагирову сняли с должности за сокрытие у себя дома беглого сотрудника наркоконтроля.

За ложный донос о краже компьютеров на Эфендиева выделен материал и передан в Магарамкентский следственный отдел. После жалобы на бездействие прокурор РД Денис Попов поручил истребовать это дело.

20 ноября 2018 года Верховный суд РД подтвердил её восстановление на работе. По словам Эюбовой, Эфендиев отказывался предоставить положенный ей отпуск, и она обратилась с заявлением в трудовую инспекцию и прокуратуру. Отреагировала только первая: главе сельсовета было выдано предписание предоставить отпуск до 28 декабря 2018 года. Но он отказался его исполнять. Тогда был направлен иск в суд за неисполнение, а 4 апреля Ахтынский райсуд дисквалифицировал Эфендиева на 2 года. 26 июня Верхсуд РД отменил это решение.

«22 марта, находясь на больничном, узнаю, что задним числом оформили отпуск с 5 марта по 19 апреля. 23 апреля он вновь меня уволил за прогул 24 октября 2018 года. Однако он знал, что в этот день я возвращалась в Ахты после допроса в Махачкале по делу о Россельхозбанке и бывшего главы села. Вновь через суд восстановилась и с помощью приставов 1 августа приступила к работе. Это решение обжаловано», – рассказала Эюбова.

В тот же день она узнала, что её отстранили на основании заявления какого-то жителя о том, что она выдала ему «левую» выписку.

По словам Эюбовой, Эфендиев отказался ознакомить её с жалобой, но представил ей результаты служебной проверки. В комиссию входит сам глава, а он заинтересованное лицо, с которым конфликт и неприязненные отношения. Поэтому женщина считает это отстранение незаконным. Она нашла этого заявителя, который извинился перед ней и признался, что его заставили подписать этот документ. Он уже написал отказную и направил в администрацию и прокуратуру района. ]§[

Комментарии:

Обалдеть, такие хотросплетения. А все всё могут, когда хотят. Пусть друг друга поедают эти лицемеры. Жила наверное хорошо все это время, а тут попросили уйти. Видать хлебное место.

А когда они работают ,а то все разборки да разборки?