Овощи или жизнь

Дата: 
22 Мар 2019
Номер газеты: 

Вопрос завершения переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства, судя по всему, затягивается на неопределённое время. Власти признают, что для полной реализации этого длящегося более 26 лет процесса необходимо изыскать дополнительные миллиарды рублей…

Оценку состоянию дел на этой неделе дал министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов. По его подсчётам, всего с начала реализации мероприятий (1993 год) в 9 населённых пунктах построено 3 053 жилых дома, 10 школ на 3 104 ученических места, 3 детских сада на 370 мест, поликлиника, больница на 50 коек, а также проложено более 670 км инженерных сетей. 

Ещё, говорит чиновник, необходимо построить 664 жилых дома общей площадью 41,4 тысячи квадратных метров. Кроме того, отметил Хасбулатов, не решены вопросы финансирования строительства в девяти вновь образованных населённых пунктах объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Министр не уверен в скором завершении процесса переселения, поскольку помнит, что из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета сроки переносились неоднократно. «В 2020 году необходимо завершить строительство объектов канализации и очистных сооружений в 9 сёлах и начать строительство улично-дорожной сети. Для надёжного, качественного электроснабжения населённых пунктов в следующем году нужно выполнить работы по строительству высоковольтных линий электропередач и подстанций. На эти цели в 2020 году необходимы дополнительные средства в объёме 1,6 млрд рублей», – отметил Осман Хасбулатов.

Тем временем сами переселенцы дают собственную оценку происходящему. На этой неделе забили тревогу и жители с. Новолакское (Новострой). Они предупреждают о назревающем конфликте с местной администрацией из-за земельных проблем. По словам людей, строительство домов для переселенцев скоро станет практически невозможным, поскольку оставшиеся свободные участки активно передаются (выделяются, продаются) посторонним лицам, а те, в свою очередь, строят там объекты предпринимательской деятельности, в частности тепличные комплексы.

«Неужели овощи важнее живых людей? За это время вчерашние дети стали взрослыми людьми, создали семьи, родили детей, но до сих пор ютятся кто у родственников, а некоторые в съёмных домах. Но даже во многих отстроенных домах живут люди, имён которых нет и не было в федеральном списке», – рассказывает житель Новолакского. 

Люди предупреждают, что отсутствие реакции со стороны республиканских властей чревато вспышкой их гнева: «Мы много лет ждём справедливости, неоднократно обращались в администрацию села, но так и не получили внятного ответа на наш единственный вопрос: когда мы получим то, что нам полагается по закону? Почему все делают вид, что нет никакой коррупции? Мы просим вмешаться надзорные органы, искренне надеемся, что действующая власть нашего региона разберётся в сложившейся ситуации, потому что в эти дни назревает большой конфликт между руководством и жителями села, которые устали терпеть этот беспредел».

Стремление людей достучаться напрямую до главы республики Владимира Васильева понятно. Власти муниципальные дать им ответ не хотят, а возможно, и просто несостоятельны. Зато в состоянии руководство Новолакского района на более привычные меры.

Как сообщают наши читатели, после выхода в печать материала «Жить не разрешается» («ЧК» №7 от 22.02.2019 г.) некоторым героям публикации в прямом смысле идут угрозы и настоятельные требования выступить с опровержением. В данный момент, как нам известно, люди готовят соответствующие заявления в правоохранительные и надзорные органы. Об этом подробнее мы проинформируем в следующем номере «ЧК». ]§[