Оттенки экстремизма

Во вторник, 2 августа, в Махачкале прошла международная научно-практическая богословская конференция. На повестке дня, разумеется, и вопросы экстремизма и терроризма.

Модератор одной из секций, председатель Общественного совета при Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Ярахмед Ханмагомедов привёл статистику радикализации молодёжи в республике. По его данным, 135 студентов состоят на учёте в МВД как экстремисты, более тысячи дагестанцев воюет в Сирии, «несмотря на то что чуть ли не каждую неделю проводятся профилактические мероприятия», более 10 тысяч человек взяты на учёт как приверженцы «не того направления». «Что делать? Может, безработица? Может, коррумпированность? Может, кто-то что-то предложит?» – обратился он к участникам конференции. Председатель Комиссии по межконфессиональным и межнациональным отношениям Общественного совета при Постпредстве РД в Москве Магомед Ажуев рассказал, что впервые об НВФ услышал из сказки Пушкина о спящей царевне и семи богатырях и процитировал её строки: «Пред утренней зарёю /Братья дружною толпою / выезжают погулять, /Серых уток пострелять, /Руку правую потешить, /Сорочина в поле спешить, /Иль башку с широких плеч /У татарина отсечь, /Или вытравить из леса /Пятигорского черкеса».

По его мнению, в сказке описано типичное НВФ, которое находится в лесу, не служит царю и занимается разбоем. Ажуев поделился ещё одним наблюдением. Так сложилось, что в школы и институты дагестанцы отправляют развитых детей, а в медресе – по остаточном принципу. Этим, по его мнению, объясняется невежество, порождающее конфликты. «Если мы делаем ставку на ребёнка, то находим деньги, берём кредит, устраиваем его в вуз и ждём от него отдачи. Если родители считают, что от ребёнка не будет толка, отдают в медресе. Это подлость по отношению к самим себе и Родине», – уверен Ажуев. Решение проблемы он видит в том, чтобы наряду со светским образованием обеспечить детям и религиозное.

Ректор Дагестанского теологического института им. Саида Афанди Абдула Ацаев отметил, что дети к ним поступают после одиннадцатого класса, но в процессе обучения оказывается, что у них знание русского языка на уровне шестого. Он посетовал, что, когда люди видят плохо говорящего студента какого-нибудь исламского вуза, сразу обвиняют это учебное заведение. «А он из школы пришёл!» – настаивал Ацаев и констатировал, что школьное образование разваливается. Резюмировал своё выступление заявлением, что ни один человек из исламского вуза, подконтрольного Духовному управлению, не ушёл в лес, «потому что их там воспитывают». Докторант Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Ростове-на-Дону Саида Сиражудинова говорила о том, что в обществе нет системы и координации в вопросах экстремизма и терроризма, в то время как оппозиционные силы, напротив, максимально скоординированы. Она озвучила результат опроса студентов нескольких дагестанских вузов, согласно которому 9% опрошенных оправдывают убийство «неверных». ]§[

Номер газеты