Отравление с неизвестными

Три месяца назад из детского оздоровительно­образовательного лагеря «Солнечный берег» в тяжёлом состоянии доставили в больницу Избербаша 10­летнего Магомеда Гасангусейнова. В ту же ночь он умер. Возбуждено уголовное дело. Родители мальчика согласились на судебно­медицинскую экспертизу, чтобы узнать о причинах произошедшего. То, к чему пришли эксперты и как продвигается следствие, родственников не устраивает.

В материале «Спасти репутацию» (№37 от 21.09.2018 г. – «ЧК») мы рассказывали, что сотрудники и медсестра лагеря «Солнечный берег» не сообщили сразу родителям о состоянии их 10­летнего сына и вовремя не вызвали скорую помощь, а позвонили отцу только тогда, когда мальчик уже находился в Избербашской больнице.

4 сентября этого года Магомед Гасангусейнов из села Морского Дахадаевского района вместе с несколькими односельчанами прибыл в лагерь. 13 сентября, в 16:00, мальчик в последний раз разговаривал с отцом и жаловался на небольшую головную боль. Как потом выяснили родители, после этого состояние ребёнка ухудшилось, медсестра давала ему активированный уголь, цитрамон и противорвотный препарат «Церукал», думая, что он отравился. В больнице Избербаша, куда мальчика доставили, заявили, что его уже невозможно спасти, так как он был доставлен в очень тяжёлом состоянии.

Спустя 22 дня после смерти сына родители связались с экспертом, который должен был вынести заключение. «Эксперты склонялись к тому, что у мальчика был менингит, потом выдвинули версию об энцефалите. А сейчас эксперты сообщили нам, что у него в организме найдено вещество, идентичное содержащемуся в каштане. Каштан невозможно есть, он горький и неприятный. Наверняка нужно съесть тарелку каштана, чтобы довести до такого состояния. Получается, ребёнка делают дурачком: он съел каштан и отравился, а с сотрудников лагеря снимают ответственность», – считают родители.

По словам односельчан Магомеда Гасангусейнова, которые вместе с ним были в «Солнечном береге», учитель физкультуры срывал с дерева каштан и предупреждал их, что его есть нельзя. Дети утверждают, что Магомед, как и они, не ел каштаны, а питался только тем, что давали в столовой.

Однако родителям мальчика следователь из Каспийска Уллуби Ханмурзаев, который ведёт это дело, заявил, что на территории лагеря нет дерева каштана, он за пределами детского учреждения. Родственники предполагают, что администрация «Солнечного берега» могла за это время вырубить дерево каштана, чтобы опять же снять с себя ответственность за смерть ребёнка.

Кроме того, по словам родственников, за 2,5 месяца следователь не опросил детей, которые были в лагере вместе с их сыном. Расследование сдвинулось с места, после того как отец Магомеда побывал 28 ноября на приёме у заместителя руководителя Следственного управления СКР по РД Марата Огузова. Он распорядился передать расследование дела другому следователю, но на следующий день для допроса свидетелей приехал Уллуби Ханмурзаев. Он, как уверяет отец мальчика, составил протокол допроса детей задним числом – от 21 ноября. Также родители детей заметили, что следователь записал показания на своё усмотрение, игнорируя слова учителя физкультуры про каштан, и что голова у мальчика начала болеть раньше, чем произошло столкновение на футбольном поле.

Конский каштан не пригоден для употребления в пищу. Он обладает лечебными свойствами, но в то же время опасен для здоровья – плоды в сыром виде являются токсичными и, если их съесть, могут вызвать серьёзное отравление. Интенсивность интоксикации и симптомы зависят от количества токсина, попавшего в организм. В результате могут возникнуть тошнота, вздутие, позывы к рвоте, судороги конечностей, тахикардия, аллергическая реакция. Часть осложнений из этого списка наблюдалась у Магомеда Гасангусейнова.

Корреспондент «ЧК» выяснил у одного из экспертов, мог ли каштан стать причиной летального исхода. По словам эксперта, в каштане нет такого яда, чтобы от маленьких доз ребёнок мог отравиться до смертельного исхода, но это вещество могло спровоцировать какое­либо сопутствующее заболевание.

 По данным «ЧК», в биологическом материале (внутренние органы, кровь, моча) были следы вещества, похожего на тот, что даёт каштан. Однако это не говорит о 100­процентости утверждения. Биологический материал проверяли не только на содержание вещества каштана, но и волчьей ягоды. Кроме того, эксперты обязаны проверять определённый круг лекарственных препаратов, так как если проверять всё подряд, это обширная работа. За пределы этого списка могут выйти, когда есть специально поставленная задача. Однако, по словам эксперта, передозировки лекарствами не было, а препарат «Церукал» обнаружен не был, а если и был, то в терапевтической дозе. ]§[

Номер газеты