Отлечились...

Жители Шамилькалы и медики хотят отстоять статус больницы
Дата: 
7 Авг 2020
Номер газеты: 

Во вторник, 4 августа, во дворе межрайонной многопрофильной больницы в посёлке Шамилькала Унцукульского района более 40 местных жителей и медработников протестовали против закрытия медучреждения.

По словам протестующих, это единственная больница в горах, которая обслуживает 13 районов.

«Из районов все сюда едут, а не в Махачкалу. Если сделают из неё простую участковую больницу, то не останется и половины коллектива, а пострадает народ. Тем более здесь все услуги и анализы бесплатные», – возмущались жители Шамилькалы.

Одна из медработниц пояснила, что здесь была консультативная поликлиника и стационар на 80 коек, где одновременно могли проходить лечение около 100 человек.

На место акции приехал и глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов. В поддержку протестующих он заявил, что лично разговаривал с министром здравоохранения, Председателем Правительства РД и депутатом Госдумы Абдулмажидом Маграмовым, а также направил обращение главе республики Владимиру Васильеву.

«В эту больницу приезжали даже из Чечни лечиться. Есть такое понятие как «золотой час», могли  бы успевать оказывать срочную медпомощь, а не везти в Буйнакск или Махачкалу. Нужно было объединять те больницы, где мало спроса», – сказал глава района.

Не обошлось и без вмешательства правоохранительных органов. Одну из участниц акции – местного учителя Бахтику Хайбулаеву – доставили в Унцукульский РОВД как организатора несанкционированного митинга и продержали там пять часов.

Её дочь Патимат Мусаева рассказала, что дознаватель Гаджимурад Басиров угрожал, что повесит на нас что-нибудь противозаконное, если она не напишет объяснительную: «Якобы она зашла в кабинет и стала сразу браниться, и это подтвердят сотрудники полиции. Но среди них оказался её бывший ученик, который отказался это подтверждать и попытался успокоить дознавателя». 

Хайбулаева отказалась писать объяснительную, на неё был составлен протокол об административном нарушении за организацию публичного мероприятия с участием более 30 человек. 

К концу дня последовала реакция Минздрава РД. Там заявили, что на базе этого медучреждения будет открыт центр амбулаторной онкологической помощи. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» его открытие запланировано на 2022 год.

Создание центра позволит улучшить оказание специализированной медицинской помощи жителям восьми районов, сократить сроки начала лечения больных, обеспечить оказание необходимой химиотерапевтической помощи по месту жительства пациентов.

С 7 марта 2019 года, согласно Постановлению Правительства РД №47, участковая больница в Шамилькале больше не является отдельным юрлицом и вошла в структуру Унцукульской ЦРБ. При этом объём услуг сохранился. Сокращения штатов медицинских работников не проводилось и не планируется.

Замминистра здравоохранения РД Раиса Шахсинова сослалась на два постановления правительства Дагестана – от 7 марта 2019 года и 31 октября 2018 года – о централизации 36 медорганизаций, в том числе 11 участковых больниц и оптимизации в рамках программы финансового оздоровления и социально-экономического развития Дагестана на 2018–2020 годы.

5 августа, как сообщают медики реорганизованного медучреждения, они оказались под прессингом главврача Айшат Кадиевой. Они утверждают, что главврач грозит увольнением и невыплатой стимулирующих тем, кто много выступал на акции протеста и контактировал со СМИ. ]§[