Осторожно, миллиарды…

Дата: 
7 Июн 2019
Номер газеты: 

Два инвестиционных проекта в Дагестане могут рассчитывать на государственную поддержку в ближайшей перспективе. Об этом было заявлено на заседании Республиканской комиссии под руководством премьера Артёма Здунова в понедельник, 3 июня.

На суд комиссии были вынесены два инвестиционных проекта: «Строительство тепличного комплекса ООО «Югагрохолдинг» в посёлке Шамхал-Термен г. Махачкалы» и «Строительство Дербентского винно-коньячного завода в г. Дербенте» ООО «Дербентская винодельческая компания».

Как рассказал на заседании врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов, в рамках строительства Дербентского винно-коньячного завода намечено возведение объектов, запланировано обеспечение условий для промышленного производства хозяйств Дербентского, Сулейман-Сталького, Магарамкентского, Табасаранского, Каякентского, Дахадаевского и Кайтагского районов. Речь идёт о наращивании объёмов производства винограда. По планам разработчиков завода общая численность работающих на нём после выхода на проектную мощность составит около 180 человек, а с учётом задействованных сезонных работников будет обеспечено ещё 600 рабочих мест.

Объёмы уже освоенных собственных средств инвесторами завода оцениваются в 1,9 млрд рублей. Кроме того, инициаторы планируют строительство оптово-распределительного центра и посадку столовых сортов винограда на 50 га.

Проект ООО «Югагрохолдинг» предполагает строительство современного тепличного комплекса площадью 21,2 га и стоимостью 2,5 млрд рублей. Специализация комплекса ориентирована на выращивание томатов и огурцов для их реализации на территории России. Планируемый урожай за год, как было отмечено на совещании, составит 2,5 тысячи тонн.

При выходе предприятия на полную проектную мощность в тепличном комплексе авторы проекта обещают создать более 200 рабочих мест, а ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 85 млн рублей.

Артём Здунов старался осторожничать, призывая подчинённых следить за исполнением всех обязательств, взятых инвесторами, а также смотреть за инструментами, которыми они пользуются.

История современного Дагестана помнит массу больших провалов, когда в чёрных дырах  пропадали миллиарды бюджетных денег в виде госгарантий (к примеру, «Дагагрокомплекс»), но пока не помнит ни одного крупного успеха… ]§[