Остановка по курению

«Победа» курильщиков на борту никогда не прощает
Дата: 
7 Мар 2019
Номер газеты: 

Авиакомпания «Победа» отсудила у курившего на борту пассажира рейса Махачкала – Санкт-Петербург, из-за которого самолёт совершил экстренную посадку в московском аэропорту Внуково, свыше 200 тысяч рублей. Виновником инцидента, как сейчас  выяснилось, был сотрудник дагестанской полиции.

Инцидент, напомним, произошёл ещё летом прошлого года. Тогда многие федеральные и региональные агентства сообщили о том, что «Победа» экстренно посадила самолёт Махачкала  – Санкт-Петербург из-за курящего в туалете пассажира.

Стоянка во Внуково продолжалась более получаса, за это время пассажир, ставший виновником экстренной посадки, был снят с самолёта, задержан полицией и доставлен в линейный отдел МВД.

«Победа» сразу же заявила о намерении взыскать с нарушителя все убытки, которые авиакомпания понесла в связи с внештатной ситуацией, в частности, речь шла об обслуживании рейса во Внуково, об оплате за рабочее время экипажа, лизинга, а также компенсации другим пассажирам рейса. Как правило, данная авиакомпания, являющаяся рекордсменом по числу вынужденных посадок, в подобных случаях подаёт иск на сумму около 200 тысяч рублей.

Как стало известно «Черновику», нарушителем спокойного полёта был следователь  следственного отдела ОВД Карабудахкентского района Магомедрашид Шахманаев. На суд следователь не явился, отправив своего представителя. Он заявил, что его подзащитный не курил, а произошедшее он объяснил своего рода местью бортпроводника за небольшой словесный конфликт, который у него был с подсудимым перед посадкой в самолёт. Однако бортпроводник, который после срабатывания детектора дыма незамедлительно побежал к туалету, прибегнул к психологической обработке полицейского, точнее сказал, что если пассажир не скажет, куда подевался окурок, то на борту может произойти пожар. На судебном заседании бортпроводник отметил, сразу после этого Шахманаев признался, что окурок смыл в сливной бачок.

Кроме того, сотрудник авиакомпании привёл и другие доводы в пользу того, что пассажир действительно курил в туалете.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд исковые требования «Победы» к Шахманаеву М. А. о возмещении убытков удовлетворил и решил взыскать с Магомедрашида Шахманаева порядка 240 тысяч рублей.

Однако по непонятным причинам пропало с сайта Карабудахкентского районного суда и решение, которое ранее было там размещено. Источники не исключают, что это могло быть сделано по инициативе подсудимого. Известно, что никакой дисциплинарной ответственности по службе за инцидент в самолёте следователь МВД не понёс, более того, по нашим данным, не проводилось и служебной проверки. ]§[