Ошибка или преступление?

Дата: 
29 Мар 2019
Номер газеты: 

В редакцию обратился житель дома по проспекту Имама Шамиля, 57, Мурат Алиев. В процессе оформления права собственности оказалось, что из-за ошибки в кадастрировании за ним значится весь 9-этажный многоквартирный дом. Кроме того, в квартире Алиева появились незнакомые ему правообладатели.

Мурат Алиев приватизировал квартиру в доме по проспекту Имама Шамиля, 57, в мае 2017 года на основании договора с администрацией Махачкалы. В августе прошлого года он подал документы в МФЦ для регистрации права собственности, откуда потом они были переданы в Управление Росреестра по РД.

«С октября документы находятся в Росреестре. Там долго тянули, в МФЦ меня просили ждать, что всё одобрено и скоро я всё получу. Затем сказали, что были какие-то проблемы с программным обеспечением. В начале февраля я снова обратился в МФЦ с требованием дать мне письменное разъяснение», – рассказывает Алиев. По его словам, он также был на приёме у замруководителя дагестанского Управления Росреестра, который обещал разобраться в течение недели, чего не произошло.                                        

Тогда, говорит Алиев, сотрудник МФЦ предоставил выписку из ЕГРН, согласно которой кадастровый номер его квартиры совпадает с номером всего дома. А 15 февраля он получил уведомление из Управления Росреестра по РД о приостановлении процедуры государственной регистрации права в связи с наложенным судом арестом на нежилое помещение. По какому именно решению суда наложен арест, в уведомлении не уточняется.

Позже выяснилось, что арест наложен на ОАО «Макам», которое реализовывало деятельность кафе на 1-м этаже дома. В Управлении Росреестра по РД «ЧК» сообщили, что арест был наложен в связи с жалобами на продажу спиртного в магазине и постоянный шум.

Таким образом, из-за ошибки в кадастровом номере под обременение попал и Мурат Алиев, кроме того, по неизвестной причине он оказался участником ОАО «Макам».

Но и это ещё не всё: именно данное ОАО в выписке из ЕГРН с 2004 года значится одним из правообладателей квартиры Алиева на основании договора купли-продажи. Ещё один правообладатель с 2003 года – неизвестная Алиеву Аминат Омарова. По словам мужчины, когда работник МФЦ помогал ему разобраться, он сказал о существовании ещё одной базы данных, в которой с квартирой мужчины «всё чисто».

«Для чего две параллельные базы, нам непонятно. Как без моего ведома такое могло произойти. В одном из учреждений мне рассказали, что существуют такие мошеннические схемы: на людей оформляется недвижимость, затем под неё берут кредит, а потом всё просто «подчищают», – рассказывает Алиев.

Сотрудник Управления Росреестра по РД сообщил «ЧК», что указанная квартира находится в нежилом помещении, на которое наложен арест. По его словам, произошедшее является просто ошибкой: «Мы занимаемся этим вопросом, доведём до конца эту работу». ]§[

Комментарии:

Обычные будни Махачкалы-в этом городе все возможно(за деньги)))

Ne armyanskoe Radio пишет:

Обычные будни Махачкалы-в этом городе все возможно(за деньги)))

Манкуртишка,ты так говоришь как будто этим гордишься
Хотя если гордиться больше нечем..)

Одна из самых коррупционных контор. То по несколько собственников на земельные участки выявлялось, видимо участки закончились за квартиры взялись.