Организация без участников – 2

Картинка для анонса: 
Дата: 
13 Дек 2019
Номер газеты: 

В четверг, 12 декабря, в Кировском районном суде Махачкалы продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Багаутдина Омарова. Он обвиняется в организации деятельности религиозной экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (статья 282.2 УК РФ).

По версии следователей СУ СКР по РД Надира Телевова и Шамиля Валимагомедова, которые расследовали это дело, Багаутдин Омаров вёл антироссийскую пропаганду, вербовал новых людей и распространял запрещённую литературу экстремистского толка.

«Основной принцип идеологии экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра»базируется на установках радикальных исламистов, давших идеологическое обоснование правомерности использования силовых методов борьбы для создания «чистого исламского общества» посредством «джихада», – говорится в обвинительном заключении.

Омаров с обвинением не согласен, а свою деятельность противозаконной не считает. (См. «Организация без участников?», №47 от 6.12.2019 г. «ЧК».)

Первым в качестве свидетеля был допрошен родной брат подсудимого – Заирбек Омаров. Обвинитель спросил, что ему известно по данному делу, для чего его брат в 90­е годы ездил в Санкт-Петербург, изменились ли после этой поездки его религиозные взгляды и были ли у братьев по этому поводу конфликты, а также видел ли он, как собиралась в доме подсудимого группа людей. Свидетель ответил, что ничего подобного не замечал, а о поездке брата ему ничего не известно.

На вопрос: «Кто такой Шаин?» – Омаров ответил, что это сосед. Тогда гособвинитель сослался на показания свидетеля, данные в ходе следствия, где указывается, что после поездки его брат изменил взгляды, собирал дома людей и на этой почве у них были разногласия.

Следующим был допрошен второй брат подсудимого – Асадула Омаров, которому были заданы все те же вопросы.

«Брат и до поездки был религиозным человеком, никаких изменений я не замечал, собраний в доме тоже не видел», – отвечал он. Омаров заявил, что содержащихся в уголовном деле показаний не давал, а свою подпись в протоколе допроса объяснил тем, что имеет проблемы со зрением. Он также представил суду медицинскую справку, подтверждающую, что имеет заболевание глаз.

Адвокат ПЦ «Мемориал» Мурад Магомедов отметил, что протоколы допросов обоих братьев идентичны. Отметим, что вместе с Омаровым, которому инкриминируют создание экстремистской организации, в ноябре прошлого года были задержаны ещё десять человек, но по делу они проходят свидетелями, а не подозреваемыми. ]§[  

___________________________________

1 Данная организация была создана в 1970­х годах в Египте, к 1979 году она распалась и прекратила своё существование.