Оправдание в силеРодственники убитых Алисултана Омарова и Назима Гаджиева хотят найти настоящего убийцу

Дата: 
12 Янв 2018
Номер газеты: 

11 января судебная коллегия  по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела апелляционную жалобу прокуратуры РД на оправдательный приговор присяжных заседателей Султанхану Ибрагимову. Его обвиняли в убийствах тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова 12 марта 2015 года и одного из лидеров лезгинского движения «Садвал» Назима Гаджиева 20 марта 2016 года.

Присяжные заседатели вынесли вердикт 16 октября 2017 года в Верховном суде РД. Защита Султанхана Ибрагимова совместно с потерпевшей стороной (Омаровы) смогла доказать, что на скамье подсудимых не убийца, а всё уголовное дело сфальсифицировано.

Судебная коллегия Верховного суда РФ отказала адвокатам Константину Мудунову и Шамилю Магомедову в ходатайствах о проведении СМИ фото- и видеосъёмки, а также в допросе свидетеля Заремы Зай-нутдиновой (дочь убитого Алисултана Омарова). 

Представитель гособвинения  поставил вопрос о новом рассмотрении дела, так как сторонами защиты и потерпевших постоянно оказывалось давление на присяжных оценочными высказываниями по поводу  предварительного и судебного следствия, что запрещается законом в таком виде процесса. Судья Ибрагим Ташанов делал замечания несвоевременно. Представитель прокуратуры РД Магомед Алиев насчитал всего 50 таких замечаний, а также считает решение необъективным в связи с тем, что один из присяжных на процессе заснул после 40-й минуты разбирательства.

В прениях адвокат Омаровых Мудунов заявил, что оправдательный приговор считает законным. По его словам,  потерпевшим нужно, чтобы к ответственности привлекли истинного убийцу, а не подставное лицо – Султанхана Ибрагимова. На записи камеры наружного наблюдения отображён реальный убийца, но не все части записи привлечены к материалам уголовного дела.

Адвокат  оправданного Шамиль Магомедов признал, что высказывания оценочного характера носили единичные случаи и мгновенно прерывались председательствующим судьёй. Заявление о 50 замечаниях голословно, так как гособвинитель в жалобе не указал ни одной ссылки хотя бы на одно замечание. Также нет доказательств, что спал присяжный. А оправдательный вердикт вынесен единогласно, и один заснувший присяжный не играет роли. Магомедов попросил судебную коллегию обратить внимание, прежде всего, на слабую доказательную базу следствия.

В итоге Верховный суд РФ оставил приговор без изменений, а гособвинению отказал в апелляционной жалобе.

Отметим, что после того как Султанхана Ибрагимова оправдали, ему стали поступать угрозы, и он вынужден скрываться за пределами Дагестана. Кроме того, вне судебных заседаний адвокат Магомедов доказал, что Ибрагимова пытали, чтобы выбить из него признательные показания. ]§[