(Оп)позиция прокуратуры

Дата: 
30 Сен 2016
Номер газеты: 

На этой наделе отличились сотрудники прокуратуры Сулейман-Стальского и Магарамкентского районов. В первом случае заместитель прокурора  Тимур Яралиев задержан за взятку 100 тысяч рублей, во втором – помощник прокурора за такую же взятку приговорён к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Помощник прокурора Магарамкентского района Абдулгамид Гаджиев попался на взятке ещё в марте этого года. Следствием и судом установлено, что он по поручению прокурора Магарамкентского района поддерживал в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, обвиняемых в краже. В марте 2016 года в рабочем кабинете, разговаривая с родственницей одного из обвиняемых, гособвинитель предложил ей дать ему взятку в размере 100 тысяч рублей за свою позицию относительно назначения подсудимому более мягкой меры наказания. Женщина  обратилась в правоохранительные органы. 18 марта Гаджиев на своём автомобиле приехал к её дому. После чего она передала ему 100 тысяч рублей. В этот момент он был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Дагестану. Судом помощник прокурора приговорён к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Заместитель прокурора Сулейман-Стальского района Тимур Яралиев, по версии следствия, в августе этого года потребовал 100 тысяч рублей от участкового уполномоченного местного отдела МВД России взамен на то, что он не направит в отношении него материалы по сокрытию преступления в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Как сообщают следователи, зампрокурора дал ключи от автомобиля полицейскому, поручив оставить в салоне деньги, а затем вернуть ключи. Потерпевший по этому поводу обратился в правоохранительные органы, в результате Яралиева 27 сентября задержали сотрудники отдела собственной безопасности прокуратуры республики и УФСБ в селе Касумкент.

28 сентября на Тимура Яралиева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за незаконное бездействие»), которое предусматривает до восьми лет лишения свободы. ]§[

 

Комментарии:

В первом случае, видать, пом прокурора свой, а во втором из бывших, но закон должен быть одинаков для всех. Мне кажется, второй случай подстава.