Один дождь – пять жизней

В понедельник, 23 августа, в горных районах Дагестана из-за обильных дождей с градом резко поднялся уровень воды и сошли сели. Наиболее пострадали Гунибский и Левашинский районы. Не обошлось и без человеческих жертв…

Так, в Карадахской теснине в Гунибском районе сошёл селевой поток, из-за чего свыше 30 туристов оказались заблокированными, а двоих из них унесло потоком.

Вечером того же дня пресс-служба МЧС Росии сообщила об эвакуации путешественников. «Уровень воды на речке спал. Спасатели Шамильской и Унцукульской ПСС прибыли на место, группа туристов из 15 человек эвакуирована. Обнаружена группа ещё из 15 человек, жизни ничего не угрожает, проводится их эвакуация. Ведутся поиски туриста, которого унесло водой», – говорилось в сообщении. Позже выяснилось, что без вести пропал ещё один турист.

На следующий день, 24 августа, прокуратура Дагестана организовала проверку информации о блокировании туристов в Карадахской теснине. «По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования» – заявили в ведомстве

На следующий день, 25 августа, в ходе поисково-спасательной операции в Гунибском районе в 500 метрах ниже от места, где река Квартал впадает в реку Аварское Койсу, спасатели нашли тело человека. Позже труп был опознан, им оказался 37-летний путешественник из Санкт-Петербурга. Поиски второго мужчины до сих пор продолжаются.

В спасательных службах отметили, что в Гунибском районе запланировано обследование реки Аварское Койсу с использованием плавсредства. Также продолжится работа кинологической службы и поиски по береговой зоне реки.

Серьёзная ситуация сложилась и в Хаджалмахи и Куппа Левашинского района. Там также селевым потоком унесло в направлении реки Казикумухское Койсу легковой автомобиль, в котором находились 2 человека, мать и сын, и грузовой автомобиль, в котором находился 52-летний мужчина. К их поискам также привлечены специальные подразделения и местные жители. Тело последнего было обнаружено днём 27 августа в районе села Майданское в начале Ирганайского водохранилища. К вечеру в том же районе было обнаружено тело женщины, вместе с сыном находившейся в автомобиле. Поиски последнего продолжились.

Администрация Левашинского района оценила причинённый стихией ущерб более чем в 50 млн рублей. Повреждены межпоселковые дороги, жилые дома, коммерческие объекты, опоры газопровода высокого давления. Большего всего пострадали сёла Цудахар, Урма, Куппа и Хаджалмахи Левашинского района. Селевым потоком снесены опоры межпоселкового газопровода высокого давления, без газа остались 950 домов, повреждены более 80 км дорог. Ведутся поиски и восстановительные работы.

В администрации района сообщают, что частично газоснабжение в районе восстановлено, также расчищаются дороги и уточняется список пострадавших домовладений для оказания финансовой помощи из резервного фонда бюджета района.

По распоряжению главы района Шамиля Дабишева пострадавшим выплатят по 30 тыс. рублей. А в правительство республики направлено письмо о предварительном ущербе более чем в 50 млн рублей.

Тем временем, спустя несколько дней после трагедии, в министерстве по туризму и художественным промыслам Дагестана заявили, что гиды, работающие с туристами в республике, будут проходить обязательную аккредитацию для повышения качества туристических услуг.

«Туристические гиды в Дагестане будут проходить обязательную аккредитацию. Речь идёт о масштабном подходе к вопросам повышения качества оказываемых туристических услуг, в том числе к вопросу безопасности», – анонсировали в министерстве, добавив, что сейчас прорабатывается механизм, который будет применяться при аттестации гидов. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл