Очередь есть, земли нет

Дата: 
7 мая 2013
Номер газеты: 

 

У дагестанских многодетных семей появился шанс получить земельный участок. Об этом на прошлой неделе заявили в Министерстве строительства и ЖКХ РД. Но эта новость может принести радость только каждой третьей семье, вставшей в очередь. Остальным земли может и не хватить. В некоторых муниципалитетах бесплатные участки уже не выделяются ввиду их отсутствия.

Напомним, что бесплатная земля под индивидуальное строительство многодетным семьям (с тремя и более детьми, в том числе усыновлёнными) предоставляется согласно указу №600 Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества ЖКУ». При этом земельные участки должны быть с подведённой инфраструктурой и в республиканской или муниципальной собственности. Уполномоченными выступают органы местного самоуправления. А в каждом муниципалитете уже должен быть создан резервный фонд. Земельный участок  на бесплатной основе  предоставляется строго под индивидуальное строительство и сразу оформляется в собственность. Продать этот участок или строить что-то другое нельзя. В федеральном законе соц. нормы как таковой нет. Каждый муниципалитет сам устанавливает площадь выделяемого участка. В Дагестане – от 6 до 15 соток.

Как  пояснил ведущий специалист Управления развития строительного комплекса Министерства строительства и ЖКХ РД Абдулахад Юсуфов, на 1 апреля 2013 года всего стоят на учёте 37 064 многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Из них 10 651 многодетная семья, изъявившая желание получить земельный участок. В 2012 году в Дагестане обладателями бесплатных участков стало 2 860 семей.

Такая ситуация сложилась, потому что Дагестан ограничен земельными ресурсами. Самыми дефицитными являются города. В Махачкале вообще земли не осталось. На 1 января 2013 года в столице выделено 62 участка.

Кроме того, бесплатные участки не выделяются: в Каспийске (в очереди 750 семей); в Дербенте – 323 семьи, из них 208 семей встали на учёт; в Избербаше количество семей – 325, из них 159 семей состоят на учёте, 166 изъявили желание получить землю; в Хасавюрте – 670 семей; в Кизлярском районе – 1 279 многодетных семей, 430 на учёте. На 1 марта 2013 года 47 многодетных семей обеспечены участками. Получается, что фактически нарушаются права дагестанских многодетных семей.

В Минстрое РД пояснили, что по поручению полпреда в СКФО Александра Хлопонина было подготовлено обращение в правительство РФ, чтобы взамен участка, если регион его не может предоставить, выплачивать единовременную денежную компенсацию в размере 764 тысяч рублей. Но для этого нужна огромная сумма – 5,8 млрд рублей. И пока никаких решений по этому вопросу не принято.

Ещё одна проблема, которая не позволяет полноценно выполнить указ президента, – выделяемые земли без какой-либо инфраструктуры. Минстроем и ЖКХ разработан проект, который находится на стадии согласования, об утверждении плана мероприятий «инфраструктурного обустройства земельных участков, предоставленных (подлежащих предоставлению) для строительства жилья многодетным семьям. «Возможно, будет выделена субсидия из федерального бюджета на проведение этих мероприятий – до 2018 года 47,2 млрд рублей. Из федерального – 34,2 млрд, республиканского – 13 млрд рублей», – пояснил Абдулахад Юсуфов.

Комментарии:

Шанс есть земли нет ,где ее взять на миллиарды Дагов , даеш небоскребы иначе море за строим .

Если так мало земли при такой рождаемости значит нас ждут и голод и революции еше, а где та земля которую чиновники продавали?? И почему в Махачкале не строят доступное жилье? Почему цены выше чем в России?крохоборы продажные как же вам не хватает всего на тот свет что ли заберете все равно у ваших детей все отнимет народ

Земли навалом!!! Просто её нахапали те кто ближе к кормушке! У некоторых десятки участков, неоформленных, с которых они не платят налоги, ждут времен получше, что бы продать подороже! У не которых десятки гектаров сельхоз земель на которых не сажают не сеют не пасут скот! На месте правительства, я бы в принудительном порядке провел инвентаризацию учет, а после справедлвую систему налогообложения. Вот тогда все наладилось бы!

а если нет земельных участков , государтво материально камписирetn?
просто где я живу нет земельных участков Унцукульсий р. п. Шамилькала

Я родился в Дагестане , почему я должен просить у когото а именно у государства землю ?? я имею вообше право жить, я хочу свой клачок земли,