Обжалованию подлежит?

Дата: 
25 Мар 2016
Номер газеты: 

Вчера, 24 марта, Верховный суд России признал законным пожизненное лишение свободы экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Жалоба адвокатов отклонена, приговор вступил в законную силу.

Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда остался неизменным для всех фигурантов уголовного дела, кроме племянника Саида АмироваЮсупа Джапарова. Ему суд смягчил наказание на два месяца – с 18 лет до 17 лет и 10 месяцев. Напомним, что в августе прошлого года Амиров был приговорён к пожизненному сроку за терроризм с отбыванием наказания в колонии особого режима, остальным фигурантам было назначено наказание в виде лишения свободы от 10 до 22 лет. Они были признаны виновными в причастности к организации теракта, убийстве и. о. руководителя СУ СК России по Дагестану Арсена Гаджибекова. Для Амирова это был второй обвинительный приговор. В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал его и Джапарова виновными в подготовке покушения на руководителя отделения пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. Самолёт с ним, по версии следствия, должны были сбить ракетно-зенитным комплексом. Им было назначено наказание в виде 10 и 8,5 лет лишения свободы соответственно.

В своём последнем слове Амиров просил ВС быть справедливым и дать надлежащую оценку «вопиющим обстоятельствам», в связи с которыми его незаконно осудили на всю жизнь. Суд первой инстанции, по его мнению, проигнорировал очевидные доказательства его невиновности.

Адвокат Амирова Владимир Постанюк рассказал «Черновику», что сразу же после оглашения постановления ВС всеми осуждёнными было согласовано решение обратиться в Европейский суд по правам человека. Это, по словам адвоката, один из вариантов, которым они воспользуются, второй – обратиться в президиум Верховного суда. «Отношение к тому, что произошло, крайне негативное. Мы считаем, что это заведомо незаконно. Не забывайте, что в силе постановление правительства 2004 года. Это постановление касается лиц, в отношении которых приговор вступил в законную силу. Саид Амиров по состоянию здоровья не может там находиться», – сказал он. ]§[

 

Комментарии:

По состоянию здоровья находится не должен, по состоянию совершенных дел оттуда выходить не должен.