Обыск с сюрпризом

Дата: 
8 Ноя 2019
Номер газеты: 

В редакцию обратилась жительница Каспийска Патимат Абдурахманова, которая утверждает, что сотрудники дагестанского МВД подбросили ей наркотики с целью получения крупной суммы.

Как рассказывает Патимат Абдурахманова, в дом, в котором она живёт с родителями и несовершеннолетним братом, 19 июля перелезли через забор и ворвались вооружённые люди в масках – сотрудники ОМВД Каспийска. «Я уже спала, поэтому попросила их выйти и дать мне одеться. Один из них передал мне мои брюки и рубашку. Всего их было около 20 человек, и я не успевала следить за их действиями. Родителей и брата они вывели из дома и держали во дворе»,  – говорится в заявлении  Абдурахмановой в адрес Уполномоченного по правам человека в РД. Согласно ему, когда уже вошли понятые, один из людей в маске предложил ей решить вопрос, «пока не поздно». После отказа от этого в её спальне был обнаружен пакет с наркотиками.

Мать Абдурахмановой, Аминат Абдурахманова, со слов дочери (она в данный момент находится под домашним арестом и не имеет права с кем-либо связываться), рассказала, что в отделе полиции сотрудники, в том числе начальник отдела Магомед Магомедов, говорили о том, чтобы «решить  вопрос», а в случае отказа грозились ко 2-й части 228 статьи УК РФ добавить 1-ю. «Оперуполномоченный Ибрагимов, которого дочь узнала, тоже участвовал в обыске. Он, после того как она отказалась предлагать деньги, вызвал в свой кабинет понятых и девушку, проводившую досмотр. Она обнаружила в кармане брюк Патимат наркотики. Тех самых домашних брюк, которые ей протянул человек в маске и не дал переодеть перед выходом», – рассказывает Абдурахманова.

Уголовное дело было передано в Следственный отдел СК РФ по Каспийску. Абдурахманова рассказала, что один из оперативников по имени Махмуд, который тоже участвовал в обыске и вымогал у неё деньги, был пойман на взятке и уволен из органов. В последующем, на одном из судебных процессов по этому делу, на вопрос судьи Аиды Джабраиловой понятой ответил, что после 19 июля в отделе полиции не был, однако в протоколе его допроса указана дата 16 августа.

Женщина связывает уголовное преследование с гражданским процессом, который идёт между ней и её бывшим мужем Рамазаном Курбановым. «Он подал иск, хочет, чтобы их дочь 2012 года рождения жила с ним. Патимат собирала документы для подачи встречного иска, а за 2 недели до обыска написала заявление в полицию о том, что Курбанов хочет похитить её ребёнка. Дело в том, что сотрудники при проведении обыска были в курсе этой истории и грозились, что она больше не увидит дочь, так как её лишат родительских прав как мать-наркоманку», – предполагает она.

По её словам, понятые, участвовавшие в обыске, дважды были судимы за сбыт наркотиков, и дела их находятся у тех же сотрудников, с которыми они пришли к ним. Кроме того, заявляет она, в УСБ МВД изучили камеры видеонаблюдения, на которых видно, что дочь завели через задний вход. Возможно, чтобы не оформлять её, если согласится «решить вопрос».

Материалы дела были переданы в СО СК РФ по Каспийску, однако следователь, по её словам, отказывается возбуждать уголовное дело. «Теперь дочь просят в обмен на свободу дать показания на конкретных людей, у которых она якобы приобретала наркотики. Если её не оправдают, то человека с судимостью по такой статье легко лишить родительских прав», – считает Абдурахманова. Сейчас женщина готовит жалобу на действия следователя, отказавшегося возбуждать дело. ]§[