Обвинение в неэтичности

Махачкалинский гарнизонный военный суд пожаловался в Адвокатскую палату Дагестана на адвоката Патимат Абдулаеву. Суд считает, что она позволила себе лишнее, организовав одиночный пикет, объектом которого стал судья Денис Степанов.

26 октября на площади Махачкалы состоялись два одиночных пикета в поддержку бывшего заместителя начальника отдела сил спецназначения Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии РФ Сергея Иноземцева. Судья гарнизонного суда Денис Степанов признал его виновным в попытке дачи взятки в особо крупном размере – 3 млн руб. и приговорил к 8 годам лишения свободы.

Один из пикетов провела адвокат Патимат Абдулаева с плакатом «требуем справедливого суда над полковником Иноземцевым». Также к пикету был подготовлен плакат «Дело Иноземцева – позор судьи Степанова. Ваша честь! Вы уронили вашу честь!». В тот же день, 26 октября, один одиночный пикет был проведён и вблизи здания суда активистом из Кизляра Гусейном Шапиевым.

В письме в Адвокатскую палату РД врио председателя гарнизонного суда Антон Белкин указал, что согласно Кодексу профессиональной этики, адвокат не вправе допускать высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства. Возражать против действий или бездействия судей, отметил Белкин, адвокат должен в корректной форме и в соответствии с законом.

Белкин просит Адвокатскую палату решить вопрос о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Абдулаевой и привлечь её к ответственности. В ответ адвокат заявила, что для неё очевидно, что осуждение Иноземцева «в буквальном смысле судейский беспредел».

«До последнего надеялась, что такой приговор не может устоять в суде апелляционной инстанции. Увы, это ещё один наглядный пример обвинительного уклона современного отечественного уголовного судопроизводства. Я сама непосредственно не участвовала в пикете (в районе здания суда). На место прибыли сотрудники полиции, которые не усмотрели нарушений в моих действиях или в действиях пикетирующего гражданина. Он не находился на территории здания суда, а также на территории непосредственно прилегающей к зданию суда», – указала Абдулаева в объяснении Адвокатской палате.  

Если кассационная инстанция не рассмотрит дело Иноземцева объективно, она намерена провести публичную акцию в Москве. 

«Надеюсь, такие акции помогут призадуматься о соблюдении кодекса судейской этики», – подчеркнула адвокат. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл