Обострение интереса

Дата: 
19 ноя 2021
Номер газеты: 

Сотрудники «Черновика», журналисты, активисты, поддерживающие журналиста нашего издания Абдулмумина Гаджиева второй год, проводят в Махачкале одиночные пикеты в его защиту. На этой неделе полиция решила нарушить привычный ход пикетов.

Напомним, редактора отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева задержали 14 июня 2019 года. Его и ещё двух фигурантов – Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова обвиняют в участии в деятельности террористической организации, организации её финансирования и участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 205.5, ч. 4 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Наше издание категорически не согласно с обвинением и считает его необоснованным. В материалах уголовного дела не содержится никаких доказательств, хотя бы косвенно подтверждающих их вину.

Днём для одиночных пикетов редакция выбрала понедельник, местом – пересечение ул. Гамзатова и Дахадаева Махачкалы. 15 ноября сотрудники полиции сорвали пикет замглавреда издания Магомеда Магомедова. Он, как и всегда, держал плакат с надписью «Свободу Абдулмумину Гаджиеву».

На плакате отображён и QR-код, отсканировав который можно посмотреть небольшое видео, рассказывающее про Абдулмумина Гаджиева, а также объясняющее, почему его называют «второй Иван Голунов».

Ранее во время пикета сотрудники полиции брали объяснение у участников пикета на месте. Более того, чтобы облегчить работу участковых, сотрудники «Черновика» подготовили для них заранее заполненное объяснение.

Но в этот раз Магомедову сказали, что необходимо поехать в Советский РОВД для более подробных объяснений. Магомедов  согласился.

У здания отдела полиции ожидали журналисты, юрист и адвокат. Магомедова держали в отделе несколько часов. В дежурной части сначала подтвердили его присутствие в отделе. Далее юристу издания ответили, что Магомедова в отделе нет, а с такими лозунгами как на плакате доставляют в ЦПЭ. В ЦПЭ отрицали нахождение у них сотрудника «Черновика».

Далее пришлось связаться с пресс-службой МВД Дагестана. Пресс-секретарь Гаяна Гариева подтвердила: «Магомедов находится в Советском РОВД». Гариева заявила «ЧК», что руководство МВД по РД проведёт проверку по факту доставления в отдел журналиста издания. По её словам, оснований для этого не было, так как у Магомедова уже было подготовлено объяснение, и установка личности тоже не требовалась.

«Я увидел, какая неразбериха тут происходит», – сказал Магомедов, выйдя из отдела полиции. Сотрудник полиции также спрашивал, каким транспортом Магомедов добирается до работы, каким – до места пикета.

Пока Магомедов находился в отделе, с тем же плакатом, но у здания РОВД, одиночный пикет решил провести общественный деятель Салим Халитов. Примерно через 20 минут его попросили пройти в РОВД для дачи объяснения. Халитов идти отказался, полицейские проверили его паспорт на месте.

На следующий день, 16 ноября, одиночный пикет в защиту Гаджиева в Махачкале с плакатом «Интервью – не преступление» провёл активист из Хасавюртовского района Эдуард Атаев. Полицейские решили, что ему тоже необходимо пройти в Советское РОВД Махачкалы.

«Я на них не зол. Я так понимаю, что на них руководство давит», – прокомментировал Атаев «ЧК».

В следующий понедельник друзья и коллеги вновь выйдут на одиночный пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева и в защиту конституционных прав общества. ]§[