Новая старость

Дата: 
29 Июн 2018
Номер газеты: 

Сегодня, 28 июня, на сессии городского собрания Махачкалы были внесены изменения в структуру администрации городского округа.

Депутаты проголосовали за сокращение Управления по вопросам координации капитального строительства, его функции передали Управлению архитектуры и градостроительства.

По словам начальника Управления муниципальной службы и кадров Сайгибат Магомедовой, оптимизация вызвана тем, что функции упразднённой структуры не носят самостоятельного характера. Речь идёт о выдаче разрешения на строительство и выдаче актов ввода объектов в эксплуатацию. «Существующее разделение градостроительных функций между разными управлениями вызывает сложности при предоставлении гражданам муниципальных услуг. Например, выдача разрешения на строительство предполагает необходимость представления заявителем градостроительного плана земельного участка. А эту услугу оказывает управление архитектуры», – доложила Магомедова. Она считает, что передача функций позволит устранить имеющиеся административные барьеры.

Спикер подчеркнула, что Управление по вопросам координации капитального строительства – структура аппарата администрации, а Управление архитектуры и градостроительства – самостоятельное казённое учреждение.

Поэтому, уверена Магомедова, сокращение повлечёт уменьшение аппарата администрации и числа муниципальных служащих, поскольку подразумевает сокращение численности штатных единиц. Так, в управлении координации работает 33 человека, а в управлении архитектуры – 39. Всего 72 единицы, в том числе 18 единиц руководящего состава.  После объединения общая численность уменьшится от 72 до 60, в том числе руководящий состав – от 18 до 12.

Также депутаты проголосовали за преобразование должности заместителя главы администрации в должность заместителя главы администрации – начальника управления архитектуры и градостроительства. По мнению Магомедовой, это преобразование наделит заместителя главы реальными полномочиями, повысит управляемость, усилит ответственность и сократит начальствующий состав, поскольку объединит две руководящие должности.

Также вчера народные избранники отдали голоса в пользу объединения Управления муниципального и жилищного контроля и Управления по жилищным вопросам. Основания для такого решения были следующие.

Управление муниципального жилищного контроля проводит проверки соблюдения обязательных требований при переустройстве и перепланировке помещений в многоквартирных домах. Согласовывает перестройку в помещении Управление по жилищным вопросам.

Причём для этого нужен согласованный проект переустройства и перепланировки, который разрабатывается проектным институтом. Работы в помещении должны производиться после получения согласования в соответствии этим проектом, а завершение переустройства подтверждается актом приёмочной комиссии.

Однако в практике деятельности Управления муниципального жилищного контроля нередко сталкиваются с тем, что собственники имеют на руках документы о согласовании, но не имеют приёмочных актов. Кроме того, зачастую работы проводятся с нарушением. В этой связи Магомедова считает целесообразным сконцентрировать полномочия контроля и оказания муниципальных услуг в составе одного управления.

Также на сессии были внесены изменения в городской бюджет. Так, 50 млн рублей было перечислено на содержание новоиспечённого МБУ «Махачкалинская горочистка», которое теперь будет отвечать за смёт улиц.

7 млн, предусмотренных на покупку троллейбусов, направят на приобретение мусорных контейнеров. Примерно столько же – 6,7 млн – забрали у Управления культуры, чтобы довести зарплату педагогов учреждений дополнительного образования в рамках «майских указов» президента Путина. Ещё 6 млн направят на обеспечение доплаты к пенсии лицам, занимавшим муниципальные должности.

Также на сессии была принята Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы на период 2018–2035 годов. Программа, по данным начальника Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Андрея Гусейнова, была разработана на основании генплана города на период его действия. Она включает в себя развитие дорожной сети и строительство новых автодорог. Во-первых, создание северной объездной дороги, которая обеспечит прямое соединение автодорог федерального значения Р-215 Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала и Р-217 «Кавказ». Для разгрузки УДС и вывода потоков автотранспорта за пределы жилой застройки Махачкалы предлагается строительство автодороги в обход Хушета (обеспечит выезд из Каспийска и южных кварталов Махачкалы на автодорогу Р-217 с последующим движением в северные районы города и за его пределы). Кроме того, программа предусматривает строительство автодороги от развязки, расположенной на повороте с шоссе Махачкала – Каспийск – Аэропорт к Каспийску, в западном направлении до ул. Ярагского (с. Новый Хушет).

Также, по словам Гусейнова, будет введено одностороннее движение на нескольких участках улиц: Коркмасова – Батырая, Дзержинского – Толстого, Горького – Стальского, Дахадаева – Макарова, Кадырова – Нурадилова.

Кроме того, программа предусматривает развитие троллейбусного движения и строительство двух линий, а также создание наземного метро между Махачкалой и Каспийском: по существующей железной дороге в составе 6 вагонов с интервалом движения 20 минут. ]§[