Нотариальная клевета

В среду, 8 февраля, президиум Верховного суда Дагестана рассмотрел кассационную жалобу по делу президента Нотариальной палаты Дагестана Магомеда Джалаева.

Приговором мирового судьи участка №13 Махачкалы в августе прошлого года Магомед Джалаев признан виновным в клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Обвинения сводились к тому, что во время внеочередного собрания членов Нотариальной палаты республики он оклеветал нотариуса Махачкалинского нотариального округа Абдулу Рамазанова, заявив, что в отношении него возбуждено множество уголовных дел. Главному нотариусу назначили наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. От исполнения он был освобождён в связи с амнистией в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Джалаев обратился с жалобой в Советский районный суд Махачкалы. Однако решение было оставлено в силе. Нотариус подал кассационную жалобу на приговор суда первой инстанции и на апелляционное постановление Советского суда в Верховный суд республики. Адвокат Рамазанова Султан Калаев сообщил, что президиум отменил решение в части освобождения от исполнения наказания в связи с амнистией, но, в свою очередь, освободил от наказания в связи с истечением срока исполнения наказания. В остальной части президиум решил оставить приговор без изменения. «Получается, что он освобождён от выплаты не по амнистии, а ввиду истечения срока давности», – пояснил адвокат.

Напомним, на прошлой неделе прокуратура РД направила в суд заявление о лишении Джалаева права заниматься нотариальной деятельностью в связи с судимостью. Там пояснили, что, согласно закону о нотариате, нотариус, занимающийся частной практикой, освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права заниматься нотариальной деятельностью, в случае осуждения за совершение умышленного преступления. Отметим, что, в связи с решением президиума, у прокуратуры сохраняются основания требовать лишения его права заниматься нотариальной деятельностью.

Ранее Джалаева уже отстраняли от должности в связи с уголовным преследованием, но он был восстановлен. В ноябре 2015 года Советский районный суд Махачкалы признал его виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201УК РФ). Суд установил, что он приобрёл право собственности на помещение, в котором располагается Нотариальная палата РД (Амет-Хана Султана, 46), а затем заключил договор безвозмездной аренды (на это помещение) с нотариусом из Каспийска. В последующем нотариус заключила договор субаренды с Нотариальной палатой и получила в качестве арендной платы около пяти миллионов рублей. Однако Верховный суд республики отменил этот приговор, а апелляционная инстанция ВС РФ оставила отмену в силе. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл