Ни мэра, ни собрания, ни бюджетаМэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов ушёл в отставку, но до сих пор этому нет официального подтверждения

Почему в Избербаше депутаты не могут утвердить новый бюджет и избрать нового мэра?
Дата: 
11 Янв 2019
Номер газеты: 

В Избербаше с прошлого года завис вопрос с утверждением бюджета на 2019 год и избранием нового мэра. Несмотря на то, что 21 декабря Абдулмеджид Сулейманов заявил о своём уходе, до сих пор никто не видел его официального заявления. А это значит, что пока депутаты городского собрания не могут запустить процедуру выборов. Парализована и деятельность депутатского корпуса. Точки над «i» должен поставить Верховный суд Дагестана.

Трансформация горсобрания Избербаша началась 30 октября 2018 года: на второй сессии избрали нового председателя Магомедхабиба Амирова («Единая Россия») и заместителя Магомедсалама Ахмедова (КПРФ). Переизбрание произошло благодаря тому, что большинство депутатов от КПРФ (10) поддержал один депутат из «Единой России», а второй воздержался. До этого председателем горсобрания был Исламали Багомедов, близкий к бывшему мэру Избербаша Абдулмеджиду Сулейманову. После нескольких дней силового противостояния девять депутатов от «Единой России», «Справедливой России», «Родины» обратились в суд, который постановил не проводить сессии, а в конце декабря признал принятые на второй сессии решения незаконными.

Магомедхабиб Амиров и депутаты-коммунисты обжаловали это решение в  Верховном суде РД, а также подали возражение на частную жалобу о запрете проводить сессии. «Суды судами, а сессии должны продолжаться. Когда будет рассматриваться апелляция, неизвестно. В ближайшее время хотим получить разъяснение  у председателя Верховного суда  РД Сергея Суворова, можно ли проводить сессии в сложившейся ситуации», – пояснили депутаты.

По словам Амирова, в конце года состоялось собрание актива города, на которое пригласили работников бюджетной сферы, а в президиуме восседал почти весь силовой блок Избербаша. Он считает, что это было сделано с целью психологического давления на депутатов.

«Оппозиционные к новому руководству горсобрания депутаты ответили, что готовы утвердить бюджет, но оказалось, что решили это сделать опросным путём. 28 декабря они незаконно провели сессию и так утвердили бюджет 2019 года. Ни в одном правовом акте не написано, что так можно делать. Как можно утвердить 672 млн рублей, если не все депутаты знают, куда и как расходуются деньги?» – недоумевает Амиров.

Сейчас депутатский корпус от прокуратуры ждёт ответа на вопрос, каким образом сложил полномочия Сулейманов и как его сменил в ранге врио Магомед Исаков.

Исаков был два года четвёртым заместителем мэра Избербаша. По словам Амирова, его навязал Сулейманову бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, хотя мэру Избербаша положено три заместителя.

«Когда ушёл Абдулатипов, Сулейманов на следующий день снял с должности Исакова, так как знал, что тот метит на его место. Сулейманов в день отставки перевёл своего заместителя Магомеда Гарунова на должность помощника, а Исакова назначил на его место и передал полномочия временно исполнять обязанности мэра. После этого их собрал заместитель руководителя администрации Главы республики Владимир Деревянко и обсудил все нюансы», – пояснили депутаты.

На должность мэра Избербаша будет претендовать не только Магомед Исаков, но ещё и около 15 кандидатов. Решение будет принимать конкурсная комиссия, состоящая на 50% из представителей главы Дагестана и 50% – горсобрания. ]§[