Незалежные дела

Дата: 
6 Дек 2019
Номер газеты: 

Бывший руководитель Дирекции государственного заказчика-застройщика Республики Дагестан Шамиль Кадиев на неделе был задержан на территории Украины и, по разным данным, уже экстрадирован в Россию. Это событие может повлиять не только на его судьбу, но и ряда других арестованных экс-чиновников республики.

Чуть более года назад Шамиль Кадиев по ходатайству следствия был заочно арестован Басманным судом Москвы по обвинению в даче взятки должностному лицу, в данном случае – экс-руководителю дагестанского УФАС России Курбану Кубасаеву. Однако теперь в связи с задержанием Кадиева «несладко» может прийтись и ряду других бывших высокопоставленных персон…

Напомним, следствие полагает, что Кадиев в промежутке между 2013 и 2015 годами передал в виде взятки Кубасаеву дорогие швейцарские часы и ружьё, за что рассчитывал на благоволение антимонопольщика. Факт дачи взятки с самого начала отрицали и тот и другой. Следом неожиданно о себе заявил Кадиев. Он записал видеообращение, в котором продолжал настаивать на своей непричастности к преступлению, попутно демонстрируя те самые часы на собственной руке. Тем не менее в этом году Лефортовский суд Москвы приговорил Кубасаева к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По разным данным, украинские власти уже передали находившегося в международном розыске Шамиля Кадиева российским правоохранительным органам. В ближайшее время он будет доставлен в Дагестан, а затем – этапирован в Москву, где его, по всей видимости, ожидает весьма насыщенный график общения со следователями. Дела ещё нескольких бывших дагестанских чиновников, арестованных ранее, в той или иной мере перекликаются с именем Кадиева.

В частности, в эти дни в Лефортовском суде Москвы идёт рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова. Следствие считает, что он, кроме прочего, получил взятку от Шамиля Кадиева в виде дивана стоимостью 293 тысячи рублей. Однако адвокат Шахова Мирза Мирзаев на заседании сказал, что его подзащитный с самого начала предварительного следствия давал последовательные показания о своей невиновности в получении взятки от Кадиева и что он не осуществлял общее покровительство и попустительство по службе в его отношении. Обвинение в получении взятки, утверждает Мирзаев, предъявлено необоснованно и без достаточных подтверждающих доказательств.

Кроме того, можно предположить, что следствие попытается «расшевелить» Шамиля Кадиева и в привязке с уже осуждённым по одному уголовному делу бывшим премьер-министром Дагестана Абдусамадом Гамидовым. ]§[