Неудавшийся приём

Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 

В конце минувшей недели жители Новолакского района собрались у здания администрации муниципалитета в надежде попасть на приём к заместителю генпрокурора РФ Дмитрию Демешину, но столкнулись с препятствием в виде кордона сотрудников полиции, отказавшихся их пропускать. Позже выяснилось, что Демешина в районе и вовсе не было.

Информация о приёме жителям, как они утверждают, заранее  была озвучена прокурором Новолакского района Святозаром Омаровым. У здания районной администрации, куда прибыли желающие попасть на приём, был установлен кордон. Там же стояли сотрудники полиции, которые людей не запускали. «Я направила заявление с просьбой принять меня на личный приём 13 марта 2020 года через интернет-приёмную генеральной прокуратуры РФ», – рассказала «ЧК» юрист Джалиля Будайчиева. По словам женщины, в здание её отказался пропускать начальник уголовного розыска ОМВД Новолакского района.

По словам других жителей, при попытке записаться на приём в администрации их имена просто записали на обычном листе бумаги. «Руководство района заранее подготовило список своих приближённых, чтобы никакая проблема не просочилась», – считают они. Основные вопросы собравшихся были связаны с проблемами переселения: им до сих пор не построены дома в Новострое, хотя в правительственные списки их фамилии уже давно внесены. 

На одном из видео видно, как к ожидающим подошёл депутат НС РД Амирхан Амирханов«Он получил у нас копии заявлений на имя Демешина и удалился в здание администрации района, чтоб согласовать, можно ли нас пропустить на приём. Вернулся и сообщил, что 3 заявления не примут у нас, так как эти вопросы социального характера, а по 2 заявлениям, возможно, примут», – рассказывает Будайчиева, добавляя, что приём так и не состоялся. Одну из женщин, запечатлённых на видео, полицейские, как передают жители, самостоятельно досмотрели прямо на площади и без понятых, однако в здание всё же не пропустили. 

После того как новость о произошедшем была опубликована на сайте «ЧК», пресс-служба Новолакского района сообщила, что Демешин вообще не вёл 14 марта приём в районе. Туда с рабочим визитом приезжали глава МВД  по РД Абдурашид Магомедов, прокурор Дагестана Алексей Ежов и первый заместитель руководителя АГП Дагестана Владимир Деревянко.

Сам замгенпрокурора, по информации ряда региональных изданий, в этот день посетил Хасавюрт, где провёл межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов СКФО по вопросам противодействия преступлениям экстремистской направленности и террористического характера.

Приём граждан по вопросам переселения лакской части населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района провёл прокурор Дагестана, сообщили «ЧК» в пресс-службе. Там добавили, что прокурором «были приняты вдовы погибших сотрудников РОВД в событиях сентября 1999 года и общественники, которые грамотно сформулировали вопросы, касающиеся переселения лакцев». «По ряду вопросов, требующих незамедлительного решения, были даны поручения Айдиеву», – говорилось в ответе пресс-службы МО. ]§[