Непонятные понятые

Дата: 
4 Окт 2019
Номер газеты: 

В Советском районном суде Махачкалы продолжилось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Магомеда Гасанова, обвиняемого в хранении наркотиков. Допросы свидетелей и исследование письменных доказательств показали множество противоречий в версии следствия...
 

В материале «Оправдание отменяется» («ЧК» №27 от 19.07.2019 г.) говорилось, что полицейские задержали Магомеда Гасанова 2 ноября 2017 года в Махачкале. Его сначала отвезли в опорный пункт полиции по ул. Акушинского, 109, а затем – в Советский РОВД. Уже там, в райотделе, у Гасанова обнаружили пакетик со «спайсом». По словам Гасанова, наркотики ему подкинули, а признать хранение он был вынужден под физическим давлением.

28 февраля Советский райсуд оправдал его, но 9 июля Верховный суд Дагестана отменил приговор и направил на новое рассмотрение.

На заседание, назначенное на 1 октября, не были доставлены понятые – Гаджи Уцимиев и Артур Гусейнов – судебные приставы не смогли их найти. В их данных был указан только адрес многоквартирного дома, а номера квартир отсутствовали.

«Я сама могу обеспечить явку понятого Гусейнова, так как знаю, где он работает. Почему не указаны квартиры в данных понятых?» – спросила мать подсудимого и его общественный защитник Айшат Исаева, надеясь на соответствующую реакцию от прокурора и судьи.

«Спросите у следователя», – ответил судья. Он решил, что необходимо обеспечить явку Гусейнова на следующее заседание, а показания Уцимиева – огласить.

В его показаниях говорится, что он был понятым и видел, как полицейские в переднем кармане брюк обнаружили полиэтиленовый пакетик в районе автостанции, а синяк на его лице появился после того как он ударился о дверную стойку машины.

Подсудимый это отрицал. Судья исследовал письменные доказательства. Адвокат обратил внимание суда на то, что в протоколе личного досмотра записано, что у Гасанова был обнаружен полимерный пакет с застёжкой, в котором находилось наркотическое вещество. Магомед Гасанов пояснил, что при нём полицейский сложил пустой файл на несколько частей, отдал ему и сфотографировал его.

Маллаев ходатайствовал о вызове эксперта ЭКЦ МВД РД Веры Мартиньяновой, которая проводила исследование содержимого пакетика. Адвокат пояснил, что в справке эксперта речь идёт о 0,05 грамма, а в предъявленном обвинении – 0,07 грамма наркотического вещества. Адвокат также просил истребовать в ЭКЦ МВД по РД сведения о весах, сколько их было в ноябре 2017 года, какой они были марки, журналы поверки весов.

Прокурор Магомедов возражал против ходатайства защитника. Он зачитал примечание к справке от 3 ноября 2017 года о том, что 0,02 грамма истребованы из пакетика.
Защита заявила ходатайство об истребовании из Советского РОВД книги учёта регистрации административного дела сведений о времени доставления и освобождения Гасанова, а также где он содержался со 2 по 6 ноября 2017 года, в то время как ему ещё не была избрана мера пресечения. Адвокат настаивал и об истребовании видеозаписей с опорного пункта на ул. Акушинского и комнаты для разборов в Советском РОВД. Суд удовлетворил все ходатайства защиты. ]§[