Недетский садЖители Каспийска выступили против закрытия республиканского специального коррекционного детского дома

Дата: 
6 Дек 2019
Номер газеты: 

Жители Каспийска, работники и выпускники республиканского специального коррекционного детского дома выступили против закрытия учреждения, подозревая, что вместо обещанного детского сада, планируется многоэтажное строительство.

Впервые информация о закрытии этого учреждения появилась неделю назад. Тогда в Министерстве образования и науки РД пояснили, что здание будет перепрофилировано под детский сад, так как неэффективно содержать 38 преподавателей на 9 воспитанников. До 1 января 2020 года воспитанников распределят по другим коррекционным детским домам в Дагестане.

Однако сотрудники продолжают противиться принятому решению. К  ним присоединились общественные организации «Каспийск – город наш» и «Сталин».

Представитель общественной организации «Каспийск – город наш» Хабиб Айгунов отметил, что по факту нет никакого приказа о том, чтобы это учреждение было реорганизовано и ликвидировано. По его мнению, с одной стороны министерство преследует благую идею, но вопрос возникает: во что перепрофилируют и почему?

Он привёл статистику, которая вызывает больше вопросов, чем ответов. В Дагестане около 4 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья 8 вида – это аутисты и слабоумные, которые поддаются обучению и социализируются. В Каспийске 600 таких детей. По его словам, официальные данные по сиротам закрыты и сколько среди них сирот с заболеванием аутизм и слабоумие.

В республике суммарная мощность  коррекционных учреждений в Дербенте, Аксае, Магарамкенте, Карабудахкенте, Каспийске и Махачкале  – 1 302 ребёнка. «Возникает вопрос: где 2 700 детей? Они не нуждаются в образовании, в социализации? Дома сидят? Но сколько их на домашнем обучении, таких  данных нет. В Минобре РД ссылаются на то, что в Каспийске есть коррекционная школа №10. Это школа может принять всего лишь 130 человек», - добавил общественник.

Айгунов заявил, что у него есть все основания полагать, что эту территорию планируют застроить многоэтажными домами. Он привёл подобный пример: «В Каспийске механическом техникуме путём махинаций 2 га оторвали и она отдана под застройку. Сейчас идёт следствие по данному факту. В этом участвовал товарищ из Минобразования РД. Механизм такой: за пять лет они сделали ненужным этот детский дом, не принимали детей, как будто у нас нет сирот в Дагестане». ]§[

Комментарии:

Опять хотят на сиротах нажиться , минобразовании только и думают наверно как заработать ... других новостей не слышно про них ..