Не зафиксировано – не былоОбщественный защитник уверен, что в Адвокатской палате жалобы рассматриваются со значительными нарушениями

Дата: 
15 Фев 2019
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратился общественный защитник Раджаб Магомедов. По его словам, Адвокатская палата РД игнорирует многократные жалобы на действия адвокатов, а слушания Квалификационной комиссии АП РД проходят со значительным нарушениями.

Так, им по доверенности от Зинфиры Абдуллаевой в Федеральную палату адвокатов РФ была подана жалоба на бездействие президента Адвокатской палаты РД Акифа Бейбутова. К услугам адвокатов Раджаб Магомедов и Зинфира Абдуллаева прибегали для защиты своего брата Назима Магомедова, обвиняемого в умышленном убийстве. Об этом «ЧК» писал в статье «Осуждённый за умышленное убийство дагестанец добился отмены приговора» (от 10.05.2017 г. «ЧК»).

Адвокатами по данному делу выступали Магомед Султанов (коллегия адвокатов «Кавказ») и Асадулла Абакаров (коллегия адвокатов «Де факто»), однако Магомедов и его сестра утверждают, что они брали плату за свои услуги, но не в полной мере выполняли свои обязанности. «Султанов утверждал, что на его подзащитном не было побоев, но есть акт  осмотра из ИВС при УВД Махачкалы, опровергающий это. Кроме того, когда я заявил об отводе судьи, Султанов меня не поддержал, сказав, что судья – его друг, но оплату взял», – рассказывает Раджаб Магомедов.

Абдуллаева обратилась к Абакарову с целью доказать, что брат убитого Шамиль Магомедов в ходе словесного конфликта нанёс ей побои. «Абакаров взял у нас 25 тыс. руб., направил в Ленинский районный суд Махачкалы 3 жалобы, которые ему вернули для устранения недостатков, но он этого так и не сделал. Также он обещал написать жалобу в МВД РФ и обжаловать решение суда, однако и этого не делал, перестал отвечать на наши звонки, затем вообще выпал из дела в одностороннем порядке. В итоге все жалобы нам пришлось писать самим», – рассказывает Абдуллаева. В результате от отдела полиции по Ленинскому району был направлен ответ, что Шамиль Магомедов всё-таки виновен в административном нарушении, но производство прекращено ввиду срока давности.

В конце прошлого года по жалобам Раджаба Магомедова в отношении адвокатов АП РД было возбуждено дисциплинарное производство, он ходатайствовал о разрешении вести аудиозапись заседания (копия имеется в распоряжении редакции), в чём Квалификационной комиссией было отказано.

«Само ходатайство, а также ответ из ИВС, доказывающий, что на подзащитном Султанова были зафиксированы побои, из заключений, решений и протоколов пропали. Всего пропало около 20 прилагаемых нами документов, а из-за отсутствия аудиозаписи доказать я это не могу», – утверждает защитник.

По его словам, председатель комиссии Бейбутов копии заключения и протокола заседания отказался подписывать собственноручно, проставив вместо этого оттиск факсимиле. Сказав при этом, что возмущение Магомедова будет рассмотрено как отказ получения решения Совета АП РД. 11 февраля состоялось очередное заседание комиссии, которое Магомедов демонстративно покинул из-за очередного отказа вести аудиозапись.

В АП РД «ЧК» эту информацию опровергли, заявив, что, согласно уставу, решение о рассмотрении дела в закрытом режиме принимается только в том случае, если обе стороны процесса на это согласны. «А факсимиле – это личное право президента палаты, так как физически подписать каждый документ собственноручно просто невозможно. Факсимиле имеет такую же силу. Кроме того, если Магомедов утверждает, что какие-то документы пропали и не отражены в протоколах комиссии, он может обратиться к нам, предъявив копии с печатью, и будет проведено разбирательство», – заявили в палате. ]§[

Комментарии:

Салам алейкум тема моей публикации сегодня актуальна и касается каждого, системное беззаконие живет и будет жить только благодаря недобросовестным адвокатам которых Адвокатская палата прикрывает.

Раджаб Магомедов пишет:

Салам алейкум тема моей публикации сегодня актуальна и касается каждого, системное беззаконие живет и будет жить только благодаря недобросовестным адвокатам которых Адвокатская палата прикрывает.

...Ва Алекум Ассалам...