Не в дружбу, а в службу

Поразительная склонность руководства Дагестанских Огней к информационному самобичеванию получила подтверждение и на этой неделе. Город привлёк внимание СМИ опасным соседством муниципального детского сада №5 «Дружба» со строящимся кирпичным заводом. Дело запахло уголовкой…

О том, что воспитанникам одного из городских детских садов в скором времени придётся познавать мир через забор от кирпичного завода, в конце прошлой недели стали сообщать местные жители и блогеры. Темой заинтересовались в том числе и представители федеральных СМИ.

Конфликт разгорелся вокруг земельного участка с заброшенным ангаром, который в 2000-е годы был передан республикой городу для строительства спортивного комплекса. Планы переиграли в 2012 году, когда из-за нехватки мест в детских садах решили один корпус отремонтировать и передать под детский сад. Соответствующие документы, отмечают наши источники, были официально оформлены.

Однако, по словам заместителя начальника управления архитектуры, градостроительства, имущественных и земельных отношений Дагестанских Огней Булата Таибова, 30 июня 2020 года нынешняя администрация города изменила назначение этого земельного участка с индивидуального жилищного строительства (земли населённых пунктов) на строительство складских помещений (под промышленные цели). Под стать оказался соседний ангар, в котором власти решили разместить кирпичный завод, хотя расстояние между подобным объектом и дошкольным учреждением должно составлять 50–300 метров.

Самый, пожалуй, скандальный и беспокойный из действующих дагестанских мэров, глава Даг. Огней Джалалутдин Алирзаев (именно ему приписывают инициативу связать детсад «Дружба» узами дружбы с промышленным объектом), пока предпочёл не высвечиваться по этой проблеме. 

А заместитель главы администрации города Аллахверди Халилов в беседе с корреспондентами РЕН ТВ подтвердил, что необходимое расстояние в данном случае не соблюдается. «50–300 метров должно быть между ними. Знаете, если посмотреть на наш город, у нас свободного клочка нет, развить город сложно, эти все требования соблюдать невозможно», – нашёл объяснение он.

Следует сказать, что Аллахверди Халилов, так рьяно сетующий на критическую нехватку городской земли, ранее занимал ряд муниципальных должностей, в частности руководил ЖКХ Даг. Огней. Тогда же был вовлечён в громкий скандал, о котором «ЧК» писал в прошлых публикациях. В 2007 году он был осуждён Дагогнинским городским судом условно за причинение вреда более 230 гражданам. В бытность Халилова руководителем МУП «ЖКХ» он умудрился во время ремонта магистрального водопровода на линии «Кайтаг – Даг. Огни», на отрезке примерно 2 км, уложить канализационные трубы, списанные в одном из городов на севере республики.

Впрочем, самое интересное, на наш взгляд, выяснилось, когда стало понятно, кто непосредственный интересант кирпичного завода – управляющий ООО «Дагогнинский завод строительных материалов» Шамиль Рамазанов. По его словам, останавливать строительство завода и тем более его куда-то переносить никто не собирается, поскольку в объект уже вложено немало миллионов.

«У нас на нашем оборудовании установлены японские фильтры последнего поколения, они задерживают самые мельчайшие частицы, то есть никаких выбросов быть не может», – утверждает Рамазанов.

Вместе с тем, по нашим сведениям, правоохранительные органы уже заинтересовались данной ситуацией, и по следам прокурорской проверки не исключено, что будет возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что Шамиль Рамазанов в ноябре 2020 года уже находился под следствием Дербентского межрайонного следственного отдела. И ещё более интересно, что тогда он возглавлял МКУ «Управление архитектуры, градостроительства, имущественных и земельных отношений» администрации Дагестанских Огней. Его подозревали в причинении ущерба муниципалитету в размере более 9 млн рублей. Как отмечалось в постановлении о возбуждении уголовного дела, основанием стало заявление его заместителя Булата Таибова, а также рапорт оперативного сотрудника УФСБ по Дербенту. По версии следствия, Рамазанов в конце мая этого года заключил договор купли-продажи земельного (школьного) участка площадью 30 соток с местным жителем Гаджибеком Алибековым, согласно которому продал последнему участок за 760 тысяч рублей. При этом кадастровая стоимость его составляет свыше 10 млн рублей.

Примечательно, что итоговое постановление о предоставлении этого земельного участка Алибекову 21 мая 2020 года подписал на тот момент врио главы Дагестанских Огней Джалалутдин Алирзаев. Однако он отбился от следователей тем, что действовал на основании решения суда о предоставлении данного участка Алибекову.

Как мы ранее предполагали, сразу после возбуждения уголовного дела шла попытка достигнуть договорённости, при которой Рамазанов максимально «грузится» и ограждает Алирзаева, за что последний обещал содействие в положительном исходе дела.

По всей видимости, сдержал своё обещание… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл