«Не справитесь – ликвидация»

Абдулатипов периодически поднимал с мест глав районов, не справившихся с ЕГЭ и не только...
Дата: 
28 авг 2015
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

24 августа в Доме дружбы состоялось августовское совещание работников образования Дагестана. В нём приняли участие, помимо главы республики, спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова и министра образования РД, руководитель Рособрандзора Сергей Кравцов, его зам Анзор Музаев, а также ректор Академии повышения квалификации педработников и проректор государственного института русского языка им. Пушкина. Это мероприятие, как обычно, не обошлось без похвалы и критики…

Рамазан Абдулатипов начал выступление в своём фирменном стиле: «После той порнографии, которая была в образовании, нам удалось выйти из кризиса благодаря Рособр-надзору. В этом есть и заслуга министра Шахабаса Шахова. Огромную роль в ЕГЭ сыграли и главы муниципальных образований, а также активно подключались ФСБ, МВД, Роспотребнадзор». Правда, затем он обратился в зал и попросил встать глав районов и управлений образования, где хуже всего сдали госэкзамен. Это Хивский, Сулейман-Стальский, Карабудахкентский, Дербентский, Ахтынский районы и два города: Дербент и Махачкала. Глава республики им сделал предупреждение: «Этих товарищей ищет Абдулатипов. Наведите порядок. Если в следующем году не справитесь – окончательная ликвидация». По его словам, важно, чтобы в управлении образования работали авторитетные люди и функционально подчинялись Минобру. Назначение на должность директора должно решаться совместно.

Отмечая уровень педагогических работников, Абдулатипов сказал, что нужно задуматься не только над тем, сколько в республике сейчас аварийных школ, а сколько осталось «ветхих и аварийных» учителей, которые не интересуются новыми методиками и технологиями. Особенно это касается отдельных районов и малокомплектных школ (200 учреждений). Для более эффективной работы глава предложил создать районные образовательные центры с интернатом. Но добавил: это не значит, что все малокомплектные школы надо закрывать.

Также поручил спикеру Народного собрания РД Хизри Шихсаидову разработать программу духовно-нравственного воспитания молодого поколения, то есть по-абдулатиповски это означает борьбу с невежеством и некультурными проявлениями. Об этом он говорил и в январском послании парламенту РД. Кроме того, по его поручению Министерство культуры РД записало диски с произведениями мировой и дагестанской классической музыки, которую в школах Дагестана должны будут включать на переменах.

По его словам, в Махачкале будет создан базовый федеральный университет. Согласие на это уже дал президент РФ Владимир Путин.

Затем руководитель Рособрнадзора РФ Сергей Кравцов вручил Абдулатипову благодарственное письмо от министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова за объективное проведение ЕГЭ в 2015 году. Кроме того, Кравцов признал, что были факты дорисовки баллов на апелляции, оказывалась помощь и завышение оценок на экзамене 9 классов. И рассказал, как с этим можно бороться: «С этого года все итоговые результаты с 4 класса будут заноситься в единую информационную систему. Это делается для того, чтобы выявлять слабых учеников. Мы сможем управлять и помогать школьникам». Отметим, что в этом году 40% выпускников по СКФО не преодолели минимальный порог. Хотя в среднем баллы ЕГЭ не намного повысились.

Министр образования и науки РД Шахабас Шахов сообщил, что к 2016 году по России должен быть 100-процентный охват дошкольными образованиями. В республике пока этот норматив выполнить не удаётся, несмотря на то что за этот год введены 38 новых садиков и 10 частных учреждений. Он отметил проблемную зону в Каспийске, где ведётся активное строительство жилых домов без учёта образовательных учреждений, обратил внимание Минстроя РД на этот факт и попросил не выдавать разрешения застройщику, если не предусматривается возведение соцобъектов. ]§[