«Не покрывайте убийц детей»

Дата: 
1 Ноя 2019
Номер газеты: 

29 октября отец убитых братьев-пастухов Гасангусейновых, Муртазали Гасангусейнов, вышел с одиночным пикетом у аллеи возле здания МВД Дагестана. Он требовал от министра внутренних дел Дагестана уволить из полиции Ибрагима Алиева, который, по мнению отца, причастен к убийству его сыновей.

Напомним,  в августе 2016 года, когда силовики расстреляли Гасангусейна и Наби, попутно объявив их боевиками, Ибрагим Алиев занимал должность исполняющего обязанности начальника отдела полиции Шамильского района.

Через полтора года следствие признало, что братья Гасангусейновы – не боевики, и возбудили уголовное дело по факту убийства.

В марте 2018 года прокурор Дагестана Денис Попов сообщил, что Ибрагим Алиев дал фиктивную сводку о спецоперации в августе 2016 года в местности Гоор-Хиндах. В результате по поручению Попова было выделено в отдельное производство дело в отношении Алиева. «Однако спустя 1,5 года так и не известно, было ли возбуждено уголовное дело против Алиева и на каком этапе прекращено. Известно, что он был переведён на службу в полицию Хунзахского района. Поэтому Муртазали Гасангусейнов требует его уволить», – сообщил представитель семьи Гасангусейновых Джамбулат Гасанов.

По его словам, дело по убийству братьев-пастухов по поручению Владимира Путина было передано в центральный аппарат СКР, однако в списке резонансных дел оно не значится. Гасанов отметил, что на данный момент есть продвижение по расследованию и выявлены новые обстоятельства, но подробности из-за тайны следствия рассказать не может.

Он пояснил, что на многочисленные заявки Муртазали Гасангусейнова на проведение митинга получены отказы, причина – «особый настрой организаторов».

Гасангусейнов заявил, что если митинг не одобрят, то он всё равно состоится. Он также обратился к прокурору, руководителю Следственного управления и министру внутренних дел Дагестана, чтобы они не покрывали убийц его детей. А также попросил жителей Дагестана не предъявлять никаких претензий к Хабибу Нурмагомедову, который не высказывает своё мнение по поводу убийства братьев Гасангусейновых. «Нурмагомедов – спортсмен, а не прокурор», – сказал Муртазали Гасангусейнов.

Джамбулат Гасанов добавил, что посредники неоднократно предлагали забыть об этом деле и оценивали молчание в 5 млн рублей. ]§[