Назвал Микки МаусомС чего началась и чем закончилась перестрелка сотрудников полиции Избербаша?

Дата: 
11 Янв 2019
Номер газеты: 

Стали известны новые подробности вооружённого инцидента, произошедшего 9 мая прошлого года в Избербаше, в ходе которого два сотрудника полиции – участковый Зубаил Магомедов и инспектор Шамиль Магомедов – устроили перестрелку. Обвинение предъявили только участковому. Он считает, что следствие покрывает Шамиля Магомедова, который первым начал драку и выстрелил в него пять раз. Участковый говорит, что стрелял один раз в оборонительных целях.

По словам Зубаила Магомедова, в тот день он после дежурства отправился к своему знакомому, где находились его коллеги Арсен Ахмедов, Шамиль Магомедов, а также бывший сотрудник полиции Шамиль Хизриев. «Сначала произошла потасовка между Ахмедовым и Хизриевым. Им не дали подраться. Арсен уехал. Потом в разговоре я назвал Шамиля Магомедова Микки Маусом – это его прозвище, которое все знают, и с детства так его называют. Но он резко на это отреагировал, бросил в меня вилку. Я ответил, что раз ему не нравится, больше не буду его так называть», – пояснил Магомедов.

 Он признаётся, что после этого звонил Шамилю, но тот не ответил. «Примерно в 22:30 он перезвонил мне и назначил встречу на перекрёстке в районе ул. Эмирова. Я думал, что он хотел извиниться за своё поведение, так как младше меня, но подъехал вместе с Хизриевым, и они сразу стали избивать меня. Затем Шамиль выстрелил из табельного оружия пять раз, попал мне в живот. Я успел сделать один выстрел, в результате попал в него. В больнице он извинился передо мной», – вспоминает Зубаил Магомедов.

После этого случая обоих уволили из рядов МВД, а уголовное дело возбудили в отношении участкового. В материалах дела Хизриев числится как свидетель, «который проезжал мимо и увидел драку». По словам обвиняемого, он защищался, а следствие ведётся необъективно, поскольку «следователь Руслан Магомедов учился в одной школе с Шамилём Магомедовым, а заместитель Следственного управления Избербаша Гаджимурад Бияарсланов – его односельчанин».

«Следствие почти семь месяцев никого не опрашивало, а в ноябре появился свидетель – адвокат Саид Гарисов, который живёт в ближайшем от места происшествия доме. По моим данным, этот адвокат – односельчанин Шамиля Хизриева. Он дал показания, что я первым начал стрелять, и это он увидел по видеозаписи с камер видеонаблюдения. Но следователь не изъял эту запись. Более того, Руслан Магомедов предложил мне скрыться, чтобы избежать уголовного наказания», – отметил Зубаил Магомедов.

По его словам, на сторону Шамиля встал и начальник отдела полиции Избербаша, который написал ему отрицательную характеристику, а его бывшему коллеге – положительную.

Адвокат Зубаила Магомедов направил жалобу прокурору Избербаша на действия следователя о незаконном преследовании в качестве обвиняемого, но пока не получил ответа. ]§[