Налоги по-чёрному

Дата: 
27 авг 2021
Номер газеты: 

На неделе в Махачкале были задержаны двое сотрудников Управления федеральной налоговой службы России по Дагестану, в том числе начальник контрольного отдела №1 УФНС России по РД Рамазан Джамалов и начальник отдела выездных проверок и главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок ИФНС по Ленинскому району Махачкалы. Их подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Информация о том, что Рамазан Джамалов был задержан сотрудниками УФСБ по Дагестану поступила ещё утром 26 августа, однако позднее источники со ссылкой на правоохранительные органы стали уточнять не о задержании, а о доставке на допрос. Но в тот же день в Следственном управлении СКР по республике привели в порядок применение юридических формулировок.

 Как рассказали в Управлении, следователи выяснили, что ещё в конце 2020 года подозреваемые в соответствии с решением руководства в одном из обществ с ограниченной ответственностью провели выездную налоговую проверку по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах (вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов, сборов, страховых взносов) за период с 2017 по 2019 годы.

«В период проведения проверки у подозреваемых возник умысел на получение взятки от представителя указанного общества в особо крупном размере, с целью реализации которого они вступили между собой в предварительный сговор и сообщили представителю общества о том, что по результатам проверки якобы выявлена сумма неуплаченных налогов в размере более 35 млн рублей, что будет отражено в акте проверки», – уточнил собеседник в СУ СКР по РД.

При этом, по его словам, подозреваемые предложили передать им в качестве взятки денежные средства в размере 8 миллионов рублей для указания в акте проверки недоимки в размере 7 млн рублей.

Почти сразу после этого представитель ООО обратился в правоохранительные органы. 24 августа 2021 года в офисе коммерческой организации при получении взятки в сумме 8 млн рублей подозреваемые задержаны сотрудниками УФСБ России по республике. И уже после допроса подозреваемые были задержаны в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ. По материалам УФСБ России по Дагестану в отношении Рамазана Джамалова и начальника отдела выездных проверок и главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок ИФНС России по Ленинскому району города Махачкала было возбуждено уголовное дело (ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере).

Сейчас, отметили в следственных органах, проводится комплекс следственных действий, направленный на закрепление доказательственной базы, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. ]§[