Наказуемая аварийность

Дата: 
30 Апр 2021
Номер газеты: 

Дагестанские следователи увидели сюжет об аварийной Хутрахской школе в Цунтинском районе и 29 апреля возбудили уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

В рамках расследования уголовного дела будет истребована и проанализирована необходимая документация, относящаяся к данной ситуации. Действиям и бездействию должностных лиц, при наличии оснований, будет дана правовая оценка.

Хутрахской школе почти сто лет, там обучается 103 ученика, 20 педагогов и 8 техработниц. «Здесь печное отопление, стены из бутового природного камня, в трещинах, брёвна потолочного покрытия все сгнившие. Крыша со времён СССР протекает. Нет ограждения вокруг школы, в любое время скот может попасть на территорию. Полная антисанитария и полностью нарушена техника пожарной безопасности. В процентном соотношении аварийность школы составляет 98%», – говорилось в видеообзоре активиста из Цунтинского района Магомедрамазана Абдулкеримова в 2020 году. По его же приглашению в село приехали репортёры телеканалов «РЕН ТВ», «Пятый канал» и «Известия», которые и показали, как дети каждый день, заходя в классы, рискуют остаться под завалами.

Напомним, Абдулкеримов на протяжении многих лет в своих многочисленных обращениях в различные ведомства и надзорные органы заявляет о проблеме аварийных школ. Именно благодаря его одиночным пикетам в Махачкале и Пятигорске, у здания полпредства, удалось включить в федеральную программу строительство новой школы в селе Хебатли, её должны были построить в прошлом году, но до сих пор она не готова. Дети продолжают учиться в аварийном здании. По его мнению, строительные работы ведутся с нарушением градостроительных норм, но на это не обращают внимания. По его данным, в районе почти 80% аварийных школ, но цунтинские чиновники на это никак не реагируют. Кроме того, есть сгоревшие школы: Кинуринская, Генятлинская, Шапихская, Шаитлинская.

Во время прямой линии 28 апреля врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что официально в республике аварийными признаны 122 школы, но в реальности их может быть 200. Он  отметил, что до конца года должны построить 29 новых зданий школ взамен ветхих.

В марте этого года журналисты «Важных историй» озвучили свою статистику аварийных и ветхих образовательных учреждений по России, и оказалось, что больше трети таких зданий находится  в Дагестане. Так, в Дагестане 55% школ от общего количества работают без водопровода и 57,5% – без канализации. ]§[

 

 

Комментарии:

Эта школа говорит о величии государства
Прка новую школу не постоят детей надо отправить в Геленжик пусть там учатся