«Награда» за репост

Житель Каспийска Малик Надиркулиев утверждает, что сотрудники центра по противодействию экстремизму при МВД РД пытаются склонить его к признательным показаниям по статье «Разжигание межнациональной розни» за репост видео пятилетней давности.

По словам Малика Надиркулиева, в феврале этого года его вызвали в ЦПЭ МВД по РД якобы для снятия с профилактического учёта, в котором он состоит с 2016 года из-за посещения мечети на ул. Генерала Омарова. А оказалось, что его хотят обвинить по ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за репост видео «Русский принявший ислам на джихаде в Афганистане», который он выложил в соцсети «ВКонтакте» в 2013 году. Надиркулиев пояснил, что в то время не разбирался в религиозных течениях, не совершал намаз, не понимал, о чём именно идёт речь в ролике. Он оставил под репостом комментарий, что «ему стыдно, будучи рождённым мусульманином, не придерживаться норм ислама, а русский человек принял ислам и всё соблюдает». 

Он уверяет, что никогда не поддерживал радикальные течения.

«В шестом отделе мне стали угрожать, что на моей странице найдут кое-что другое весомое, если буду обращаться за помощью к адвокату. Они сами составили признательные показания и в конце приписали, что я придерживался радикального течения, а сейчас нет. Мне говорили, что не будет серьёзных последствий – максимум штраф до 150 тысяч рублей», – рассказал Надиркулиев.

 Он не подписал признательные показания. Материалы передали в следственный отдел СУ СК РФ по Каспийску. В апреле его вызвали на допрос, а затем следователь Уллубий Ханмурзаев сказал, что уголовное дело не будет возбуждено. Однако из Махачкалы материалы вновь вернулись на проверку в Каспийск.

По словам адвоката Мурада Магомедова, следователи  долго не могли возбудить уголовное дело по  ч. 1 ст. 282 УК РФ, так как нет никаких оснований. В первом заключении эксперт пришёл к выводу, что в видео есть скрытый призыв в адрес непонятного круга лиц. Вторая экспертиза выявила в высказывании негативную оценку  группы лиц, объединённых  по религиозному признаку: «они, кафиры, мушрики, лицемеры». 

Адвокат не понимает, как следователь будет обосновывать обвинение и объяснять суду, кто такие «они», «лицемеры», «кафиры», «мушрики». Более того, уверен Магомедов, следствие не может доказать умысел, с которым молодой человек выложил видео. «Поэтому с него требуют признательные показания и угрожают передать материалы в суд для задержания, пока идёт предварительное следствие», – говорит адвокат.

Как стало известно, 18 июля в отношении Надиркулиева уголовное дело всё-таки возбудили, а 19 июля его вызвали на допрос. Не исключено, что затем последует его задержание. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл