Наедине с собой

22 августа в Доме Дружбы состоялось ежегодное августовское совещание работников образования Дагестана с участием главы республики Рамазана Абдулатипова, директора Федерального центра тестирования Рособрнадзора Юлии Егоровой и заместителя министра образования и науки Татарстана Эльдара Мухаметова.

Прежде чем приступить к заявленному анализу состояния и перспективам развития образования Дагестана, Рамазан Абдулатипов посвятил внушительную часть речи себе.

«В 2013 году период общения был очень напряжённый. Вы остро реагировали на мои критические замечания по поводу состояния образования. Это закономерная реакция. Вы чувствуете ответственность и свою вину за это. Мы можем хвалить друг друга до упаду. Уничтожались дагестанская экономика, общество, образование, – традиционно начал с критики присутствующих глава республики, плавно переходя к своим заслугам. – В 2013 году в Дагестане невозможно было найти человека, который одобрял бы те предложения, которые я предлагал. Мне говорили: «Зачем тебе это? Веди себя так, как они». Неужели вам не надоела эта грязь, преступное сообщество? Бояться... Не противно ездить по этим дорогам, улицам? Это всё надо было изменить. По-моему, не было ни одного чиновника, который был рад приходу Абдулатипова. Была катастрофическая ситуация. Я, наверное, был самым одиноким человеком в Дагестане и Хизри Исаевич».

Далее Абдулатипов перечислил главные победы, которых удалось добиться. По его мнению, это возвращение доверия людей к власти, хотя и не повсеместно. Он напомнил, что поменял 80% глав муниципалитетов и трижды обновил Правительство РД, несмотря на то что трудно найти грамотного человека на должность министра.

«Этo самая большая проблема этих лет», – констатировал Абдулатипов.

 

Угнетённые Толстиковой

 

Вторая победа, по его мнению, одержана над «грязным» ЕГЭ. Об этом глава заявляет три года подряд и благодарит за это Рос-обрнадзор, министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, а также преподавателей, которые смогли переориентироваться, так как ранее они занимали «безнравственную» и «антигосударственную» позицию.

Он подчёркивает, что при всей чистоте проведения Единого государственного экзамена, пока большинство детей у нас не набирают нормальных баллов. Поэтому требуются другое качество образования, грамотные организаторы, начиная от Правительства республики, заканчивая всеми муниципальными образованиями и учителями.

По докладу министра Шахова, улучшились результаты по 11 предметам из 12 (кроме профильной математики). Выросло число высокобалльных работ. 14 участников набрали 100 баллов по одному предмету, один участник набрал высший балл по двум предметам. Уменьшилось количество выпускников текущего года, оставшихся без аттестата.

Не забыл глава региона поблагодарить заместителя правительства РД Екатерину Толстикову.

«Считается, что у нас в Дагестане настоящие мужчины, джигиты. Я не нашёл ни одного мужчины, который не жаловался бы, что его угнетает Екатерина Андреевна. Они не выдерживают ритма её работы. Она проводит совещания в 11 ночи, а им в это время надо в ресторане с друзьями сидеть. Одновременно пригласили директора московской школы заместителем министра образования. Он будет заниматься организацией в новых школах. За 4 года мы открыли на 15 тыс. мест 30 образовательных учреждений. Когда создаётся новая школа, я со страхом смотрю на учителей, которые заходят туда с конспектами 1957 года», – сказал Абдулатипов.

В этом году, по его словам, будет сдано 11 новых школ. Он также затронул тему доступности дошкольных образовательных учреждений. До его прихода она составляла 19%, а сейчас показатель вырос до 84%. Хотя, по мнению главы, эта цифра преувеличена, и назвал более реальную доступность – 64%. При этом добавил, что за 4 года построено более 100 детсадов на 32 тыс. мест. К 2018 году доступность должна составить 100%, поэтому нужно активнее создавать в горных районах частные садики.

По его словам, дополнительное образование в районах носит формальный характер. В подтверждение этому привёл пример с сокращением 100 детских юношеских школ. А также напомнил про вечернее образование, на которое тратилось 105 млн, а выяснилось, что существует всего два таких учреждения при тюрьмах.

«Ежегодно делилось 100 млн рублей между разного уровня чиновниками. И таких спрятанных статей расхода в бюджете республики очень много, чтобы взять оттуда что-нибудь. Именно над этим постоянно работает министр», – добавил Абдулатипов.

 

За счёт чего повысить зарплаты?

 

Глава Дагестана порассуждал и на самую острую проблему учителей, касающуюся их зарплат. Он признал, что по майским указам Президента РФ смогли обеспечить рост зарплат лишь на 3%.

«Но этого мало. За счёт чего сегодня повысить зарплаты? За счёт оптимизации в системе образования, кадрового состава, – предложил он и продолжил. – В прошлом году за счёт оптимизации системы управления сэкономили 5 млрд рублей. Это большая сумма. Систему образования и культуры не до конца застала оптимизация. Надо фундаментально разобраться и с дополнительными выплатами. Кто управляет этими деньгами, к кому они уходят, работают ли на детей, на качество образования? Мы неоднократно проверяли и обнаруживали нарушения».

Шахабас Шахов следом отчитался, что удалось достичь установленных майскими указами целевых показателей по заработной плате всех категорий педагогических работников, в том числе дошкольного образования.

Абдулатипов предложил создать центр педагогического мастерства, вернуть и возродить по-новому методические кабинеты, учредить гранты по 150 тыс. рублей для победителя всероссийских олимпиад и его педагога, призёры же (и их педагоги) смогут получить по 100 тыс. рублей.

А после выступления заместителя министра образования и науки Татарстана Эльдара Мухаметова дал поручение подписать специальное соглашение с Минобром РТ по повышению качества подготовки педагогов. С прошлого года  в Татарстане ввели программу целевого обучения будущих учителей по дефицитным для республики предметам, в том числе для преподавания в билингвальной образовательной среде. В рамках целевого обучения студентам выплачивается стипендия в размере 15 тыс. рублей ежемесячно. При этом после окончания вуза выпускники должны проработать в закреплённой за ними школе не менее 5 лет.

 

Номер газеты