Надзорный двор

При благоустройстве двора по ул. Лизы Чайкиной выяснилось, что участок незаконно оформлен в частную собственность
Дата: 
12 ноя 2021
Номер газеты: 

Придомовую территорию многоквартирного дома по ул. Лизы Чайкиной, 40, разделили на три части, и одна из них отошла прокуратуре Кировского района. Семь лет жильцы в судах пытаются отвоевать эти участки. Последний факт захвата выявился в 2021 году: зелёную зону стали благоустраивать по программе «Комфортная среда».

ТСЖ «Лизы Чайкиной, 40» стало известно о захвате придомовой территории, когда мэрия Махачкалы в 2012 году отказалась сформировать земельный участок. Уже в Арбитражном суде РД выяснилось, что есть накладка на 2 земельных участка и один из них площадью 1 000 кв. м мэрией и Росимуществом в 2012 году был выделен прокуратуре Кировского района под строительство административного здания. 600 кв. м из общей площади располагаются на придомовой территории дома, где стоят гаражи, трансформатор, беседка, зелёная зона и спортплощадка. При этом у прокуратуры Кировского района уже есть здание на ул. Керимова – рядом с администрацией Кировского района.

Представитель надзорного ведомства на одном из судебных заседаний заявил, что на этом участке будет построен дом. Представитель жильцов – адвокат Абдурашид Абдурашидов заявил, что судебные тяжбы между ТСЖ и прокуратурой длятся с 2014 года. В материале «Захват по умолчанию» (№35 от 7.09.2018 г.) «ЧК» сообщал, что первая инстанция Арбитражного суда РД вынесла решение в пользу надзорного ведомства как апелляционная инстанция в Ессентуках, а кассацию в Краснодаре рассмотрели в пользу ТСЖ и направили для принятия нового решения. С этих пор уже пройдено несколько кругов различных инстанций в Арбитражном суде, но окончательно вопрос не разрешился.

Второй участок площадью 308 кв. м постановлением администрации Махачкалы от 2003 года предоставлен в собственность З. М. Алисултанову для строительства индивидуального жилого дома. В 2013 году он оформил доверенность на Салаватову, которая в ходе судебного заседания призналась, что даже не знает, где этот участок находится. Затем в 2015 году собственником стала З. М. Гусейнова. 27 ноября 2017 года судья Кировского районного суда Амир Амиров вынес решение в пользу жильцов и отменил постановление мэрии. Но Верховный суд отменил это решение. И это, несмотря на то что с 1995 года по сей день территория не выбывала из фактического владения жильцов дома. Кроме того, апелляционная жалоба рассматривалась без участия представителя ТСЖ. По словам Абдурашидова, в 2021 году прокуратура Кировского района в ходе проверки выявила факт мошенничества при выделении участка Алисултанову. Следователями СО №3 СУ УМВД РФ Махачкалы возбуждено уголовное дело. А прокуратура направила исковое заявление в Кировский районный суд в интересах администрации города.

Также в этом году усилиями жильцов дом вошёл в программу «Комфортная среда». Абдурашидов сообщил, что, когда шло согласование проекта благоустройства двора, со слов представителей УЖКХ Махачкалы стало известно о зарегистрированном праве собственности на прилегающую территорию ко двору на имя Г. И. Магомедова. Ему в 2017 году выдали участок как участнику Афганской войны. Данный участок – зелёная зона, которую облагораживают уже почти 50 лет жильцы соседнего дома №38. В связи с этим ТСЖ обратилось в Комитет по архитектуре и градостроительству РД с просьбой разобраться. В результате выяснилось, что сфальсифицирована архивная выписка и зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 899 кв. м, рыночная стоимость которого составляет более 10 млн руб. Материал передан в Кировскую районную прокуратуру, возбуждено ещё одно уголовное дело по факту мошенничества. ]§[