Нацелились на чужоеДагестанский кардиологический центр и ТФОМС РД выясняют отношения в суде

Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 

Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии (в районе «Чёрные камни» в Махачкале) в Арбитражном суде РД пытается оспорить выявленное  Территориальным фондом обязательного медицинского страхования РД (ТФОМС) нецелевое расходование средств.

Очередное заседание, назначенное на 23 апреля, не состоялось, и его отложили на месяц, так как судья Салах Цахаев ушёл в отпуск.

Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии обратился с иском в Арбитражный суд РД в январе этого года. Причиной послужили результаты проверки, проводимые ТФОМС РД и страховыми компаниями в октябре-ноябре 2017 года. Так, по данным «ЧК», в кардиологическом центре за этот период побывали 11 экспертов  из «Макс-М», 3 сотрудника «ВТБ страхования», 7 специалистов из ТФОМС РД и махачкалинского филиала. В ходе проверки было затребовано 426 историй болезни за 2016 и 2017 годы. Не исключено, что внеплановая проверка возникла из-за резко возросших доходов дагестанского кардиоцентра за счёт платных услуг. Так, в 2014 году медучреждение заработало 9 млн, в прошлом – 21 млн рублей. В кардиологическом центре, как ранее писал «ЧК» в материале «Расшифровка сердца» (№46 от 24.11.2017 г.), стали активно оперировать больных из других регионов, а значит, услуги оплачивают фонды обязательного медицинского страхования других республик и областей. Раньше, в 2014 г., таких больных было 37. В 2016 году – уже 265, а в 2017 году за 10 месяцев – 486.

Дагестанский ТФОМС выявил нецелевое расходование 2,2  млн рублей. В эту сумму входят медикаменты, реактивы и химикаты, реагенты, расходные материалы и растворы, приобретённые за счёт ОМС, на оказание медицинской помощи пациентам учреждения на платной основе.

Истец  просит признать недействительным акт Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД от 16 ноября 2017 года и требования от 4 декабря 2017 года об устранении нарушений в использовании средств обязательного медицинского страхования, выявленных в ходе проверки за период с 1 января 2016 года по 1 ноября 2017 года.

Заинтересованное лицо (представитель ТФОМС РД)  иск не признало и представило встречное исковое заявление, в котором просит суд взыскать с Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии в пользу Территориального фонда средства, использованные не по целевому назначению, в размере 2,1 млн рублей, сумму штрафа в размере 214,3 тыс. руб. и пени в размере 46,5 тыс. руб., так как до сих их предписание не выполнено. 

Судья Салах Цахаев 21 марта принял встречное исковое заявление ТФОМС РД. ]§[

Комментарии: