На грабли дважды

конфликт вокруг нового директора центра одарённых детей (ЦОД) в Махачкале
Дата: 
2 Авг 2019
Номер газеты: 

В начале недели с новой силой развернулся конфликт вокруг нового директора центра одарённых детей (ЦОД) в Махачкале. Министерство образования и науки РД, вопреки собственному опровержению, назначило Шагане Баймуразаеву новым руководителем центра.

Как сообщили родители учеников, 25 июля подписан приказ министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой о назначении Шагане Баймурзаевой исполняющей обязанности директора.

30 июля возмущённые родители собрались у Минобрнауки РД, выступая против этого решения. С ними встретились два заместителя министра – Ширали Алиев и Тагир Кудаев. А в среду, 31 июля, Алиев приехал в ЦОД для встречи с представителем родительского комитета и Баймурзаевой.

В материале «Второй Тофик нам не нужен!» «ЧК» сообщал, что родители и учителя изначально восприняли эту новость отрицательно, считая, что директором центра должен быть человек из педагогического коллектива и знакомый с особенностями работы с одарёнными детьми. Тем более, уверены они, назначение в 2014 году Тофика Идрисова за пять лет привело образовательное учреждение в удручающее состояние. Родители настаивают, чтобы решения, связанные с  назначением руководства, принимались с их участием.

На встрече в Минобрнауки РД Алиев заявил, что Баймурзаева проработает в ранге и. о. месяц, а в сентябре объявят конкурс на вакантную должность. Он заверил, что министерство будет тесно взаимодействовать с родительским комитетом.

Родители пытались выяснить, почему была назначена именно Баймурзаева, если и так есть и. о. директора Садият Лабазанова. Они ссылались на семендерскую школу №58, где до недавнего времени была директором Баймурзаева. По их мнению, из этой школы дети убегают, а от родителей поступало много жалоб, и она не способна руководить центром одарённых детей и повысить качество образования, когда в её бывшей школе не было ни одного стобалльника.

 «Оттуда дети бегут, потому что школа рассчитана на 600 мест, а учатся более 3 тысяч, в три смены, уже четвёртая намечается… Давайте дадим оценку, когда она себя проявит на новом месте в течение месяца. И на конкурсной комиссии сможете ей предъявить то, с чем она не справилась», – ответил на это Алиев.

Кудаев тоже попытался войти в доверие возмущённых родителей. Он предложил записать его номер телефона и сообщать ему в любое время о любом правонарушении. Кроме того, Кудаев  рассказал о том, что в этом году из республиканского бюджета выделено 106 млн рублей на ремонт центра одарённых детей. Он добавил, что в образовании Дагестана катастрофа и в министерстве до утра работают, чтобы улучшить результат. А центр одарённых детей чиновник обещал вывести на новый уровень.

Родители заявили, что им не нужен директор-завхоз, который будет осваивать выделенные деньги на ремонт, а нужен директор – научный руководитель, который вернёт образовательные программы на должный уровень и привлечёт к работе уволившихся ранее учителей.

«Пусть дети хоть в палатках учатся, главное – это знания, которые они получают. В 2014 году нам уже обещали, что будет шикарный ремонт и выделят средства. Сейчас у нас дежавю. Ширали Алиев точно так же представлял своего однокурсника Тофика Идрисова. Жаль, что министерство два раза наступает на грабли. Мы понимаем, что конкурс – это фикция, иначе бы Баймурзаева не привела с собой свою команду», – отметили родители.

«ЧК» следит за ситуацией…

 

Комментарии:

Построить две школы дополнительно в Семендере средств нет, и тем самым ликвидировать трехсменку, а на ремонт данного здания нашлось аж 108 млн. руб.
Ночами думают, как изменить ситуацию с образованием в школах, дети не хотят учиться. Конечно, дети видя такое отношение к их родителям со стороны минобразования и государства, не захотят учится. Учебники купи, питание не качественное, работы нет у родителей, а ещё и дети должны потом работать где то.
Замкнутый круг. Превращаемся в ещё одну африканскую колонию.