Мусорный передел

В Махачкале назревает очередной мусорный скандал. Управляющая компания «Новый город», которая на протяжении двух лет убирает столицу республики и вывозит коммунальные отходы, собирается бойкотировать работу. Дело в том, что с клининговой компанией до сих пор не заключены контракты по уличному смёту, а администрации районов города лоббируют интересы организации из Кизилюрта.

26 марта по итогам аукциона, объявленного администрацией Советского района,  контракт на обслуживание дорог Махачкалы выиграло ООО «Благоустройство-1». Компания намеренно занижала стоимость контракта от 74 до 71 млн рублей, а УК «Новый город» не могла пойти на большее снижение, так как за такие деньги невыгодно убирать.

Учредителем ООО «Благоустройство-1» является Даци Газимагомедов, также он председатель отделения «Партия дела» и учредитель ООО «Гамма» в Москве. На сайте «За честный бизнес» основные средства оцениваются в ноль рублей, уставной капитал – 10 тыс. рублей. При этом компания успела побывать поставщиком в 50 государственных контрактах на сумму 86 млн рублей. Кроме того, кизилюртовская межрайонная прокуратура в ходе проверки исполнения трудового законодательства выявила факты невыплаты заработной платы работникам ООО «Благоустройство-1»  на общую сумму 1,3 млн рублей.

По словам гендиректора УК «Новый город» Азамата Дадаева, у «Благоустройство-1» нет ни техники, ни рабочей силы. «Уже начали переманивать наших работниц. Второй год подряд тендеры проводят в марте-апреле, хотя должны в декабре. То есть 4 месяца работы нам никто не оплачивает. Нынешний мэр Абусупьян Гасанов готов пойти нам навстречу, но главы районов тормозят этот процесс. Бывший мэр Муса Мусаев тоже хотел забрать у нас работу. Пришёл, поставил своих людей и требовал 50%. Мы обратились в полицию, в СМИ. После этого нам начали вставлять палки в колёса», – пояснили в УК «Новый город».

На сегодня три района Махачкалы задолжали за 2017 год более 20 млн рублей. В этом году стоимость контрактов снизили от 200 до 140 млн рублей, так как уменьшили количество убираемых улиц.

«На нашу компанию слишком большая финансовая нагрузка и неизвестно, подпишут с нами контракты или нет. Нужно увеличить сроки контрактов до трёх лет, и заказчиком должно выступать Управление ЖКХ, так как дороги принадлежат ему.

Мы работаем по тарифам 2012 года. За смёт 1000 кв. м оплачивают 158 рублей. В аукционной документации прописано, что мы должны вывозить мусор на полигон. Единственный лицензированный находится в Кизляре. Мы спрашиваем: вы рассчитали начальную стоимость контракта с учётом транспортировки до Кизляра? На эти вопросы нам не отвечают. УФАС на это не реагирует. Это такая проблема, к которой никто не знает, как подойти. Но постоянно нас штрафуют, сейчас 20 судов с Роспотребнадзором», – добавил Дадаев.

В компании настаивают, что их работницы в основном пожилого возраста, они веником не могут собирать строительный мусор. И мобильные группы, которые убирают пакеты по городу, тоже не в состоянии это делать. Тем более это не является смётом. Уборка  производится в зоне 1 метра от бордюра. В аукционной документации нет даже определения, что такое строительный мусор. По словам Дадаева, с них требуют высокое качество работ, но всё зависит от качества дорог, а в Махачкале они не в лучшем состоянии.

Кроме того, администрации города принадлежат контейнерные площадки, но на них нет соответствующей документации, нет до сих пор генплана санитарной очистки, контейнеры неизвестно кому принадлежат, так как никто не хочет за это нести ответственность. По словам Азамата Дадаева, он неоднократно просил администрацию, чтобы  им передали хотя бы в управление контейнерные площадки, чтобы навести там порядок. Установить новые мусорные баки нет возможности, потому как мэрии принадлежит вся земля вплоть до придомовых территорий, жильцам оставили только 1 метр от стены дома.

Из-за нехватки баков вокруг площадок возникают огромные свалки. Махачкала стала бы чище, если установить ещё 3 000 мусорных баков. В прошлом году УК «Новый город» закупила 1 700 баков, в этом году – 1 013 по просьбе мэрии,  хотя это не входит в обязанности клининговой компании.

На сегодня, по данным УК «Новый город», только около 200 тыс. физических лиц платит за вывоз мусора, то есть каждый пятый, а убирают за каждым. ]§[ 

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл