«Мусорная» перепалкаНабиюла Карачаев защитил выбранные министерством природных ресурсов и экологии РД региональных операторов

Дата: 
29 Мар 2019
Номер газеты: 

28 марта  на публичных слушаниях министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев заступился за выбранных региональных операторов, которых эксперты дагестанского отделения ОНФ назвали «мутными».

Координатор дагестанского отделения ОНФ Ислам Магомедов озвучил обеспокоенность жителей резким увеличением тарифа. К примеру, в Кизляре стоимость подорожала от 46,07 до 84 рублей, в Каспийске – от 38 до 74,71 рубля, в Махачкале – от 42,72 до 63,96 рубля. По сравнению с 2017 годом, заявляют в ОНФ, нормативы увеличились в 1,5–2 раза, но остаётся неизвестным, какой методологический подход применялся при расчёте и установлении новых предельных единых тарифов. Затем он раскритиковал региональных операторов, которые были выбраны через аукцион на площадке Минприроды РД. В шести зонах работают 4 региональных оператора («Дагэкосити», «Даг-эко-дом», «ЭкологиКа», УК «Лидер»). По данным на 1 января 2019 года в налоговую службу, у трёх компаний численность сотрудников – ноль, а уставной капитал – от 10 до 20 тыс. рублей. Кроме того, у операторов нет в собственности техники для раздельного вывоза отходов, и весь мусор везётся на полигон без сортировки. 

«Представители ОНФ говорят, что министерство выбрало мутных региональных операторов. Пусть дадут немутных. В законе прописано, как выбирать операторов, они должны быть без долгов, с лицензией. По пять раз объявляли конкурс, никто не заявлялся», – возмутился Набиюла Карачаев. По его словам, инвесторы из Турции, Чехии, Италии предлагали платить им гарантированные 200 рублей за 1 человека, а затем самим справляться со сбором платежей за вывоз мусора с населения. Министр отметил, что таких денег нет, тем более что в Махачкале только 5% населения платят за вывоз мусора, а в районах ни одной копейки не заплатили, так как там никогда не утверждался тариф.

По его словам, сейчас региональные операторы предлагали стоимость 120 рублей с человека и не соглашались работать за меньшие деньги, но после переговоров с республиканской тарифной службой пришли к решению проиндексировать тариф на 3,9%.

«Также в ОНФ заявляют, что у  компании «Лидер»  нет сотрудников и техники. Как они тогда вывозят мусор? А евробаки, которые закупаются компанией, что, сыпятся с неба?» – недоумевал министр, отметив, что на сегодня муниципальные образования не могут предоставить площадки под контейнеры, так как распродали предназначенные для них участки. ]§[