«А может, Эрадиль ещё был жив?!»

Подсудимый Джамалудинов мог бы и не застрелить Асанова,  если бы сотрудники Ногайского РОВД сразу задержали реального убийцу
Дата: 
29 Ноя 2019
Номер газеты: 

Во вторник, 26 ноября, продолжилось рассмотрение дела об убийстве 22-летнего Эрадиля Асанова. На процессе допросили двух бывших начальников Ногайского РОВД и родственников Баймагомеда Ярлыкапова и Абдурахмана Койлубаева и других полицейских.

На скамье подсудимого – бывший подполковник полиции Сайпулакади Джамалудинов. Он был задержан спустя пять лет после того, как в кабинете Ногайского ОМВД застрелил Эрадиля Асанова. На тот момент Джамалудинов возглавлял отдел УУР МВД по РД и приехал 6 октября 2014 года в Ногайский РОВД с коллегой Абдурахманом Койлубаевым – зять Баймагомеда Ярлыкапова, который в то время был начальником Ногайского РОВД. После Койлубаев заменил его на этой должности.

На суде Койлубаев заявил, что отсутствовал в кабинете, когда произошёл выстрел. Руслан Танготоров, проверявший Асанова при входе в отдел, подтвердил, что при осмотре ножа у него не было. Ярлыкапов – замглавы Ногайского района по общественной безопасности – рассказал, что он делал в день убийства Эрадиля Асанова: «В этот день приехали сотрудники Угро МВД Дагестана проводить оперативно-разыскные мероприятия по убийству несовершеннолетней Абдулмаджидовой. После обеда выехал по служебным вопросам. Вечером позвонил начальник уголовного розыска Камиль Махмудов и рассказал, что произошло ЧП. В кабинете начальника уголовного розыска никого не было, кроме Джамалудинова и Асанова. Махмудов со слов Джамалудинова знает, что якобы Асанов напал на него с ножом и он, защищаясь, выстрелил из пистолета. Я дал указание обеспечить охрану места происшествия, доложил о случившемся руководству МВД РД и СУ СКР по РД».

На большинство вопросов Ярлыкапов отвечал: «Сейчас не помню». Так, он не смог вспомнить, почему о ЧП в отделе полиции сообщил Махмудов, а не дежурный. Тогда адвокат Делимхан Арсланов предположил, что дежурный был не в курсе того, что в отделе есть труп.

«Почему не дали поручение начальнику следственного отдела начать неотложные следственные действия, пока не приехала следственная группа из Махачкалы? Почему с Джамалудиновым не общались после происшествия, которое произошло в вашем отделе? Вам же необходимо было выяснить, что произошло из первых уст, вам, получается, было достаточно того, что сказали? Чем вы занимались всё это время? А куда Джамалудинов делся, пока следователи ехали, если организовали охрану?» – спрашивал адвокат.

Ярлыкапов ответил, что Джамалудинов находился в отделе, но он с ним не общался, потому как с ним  должны разговаривать следователи из Махачкалы.

Арсланов отметил, что уже установлен факт отсутствия начальника  отдела УУР МВД по РД.

«Убийство и изнасилование несовершеннолетней было намного раньше – весной 2014 года. Вам, как руководителю отдела полиции, было известно, что у следователя имеется биологический материал для идентификации реального убийцы? Вы об этом прикомандированным работникам угрозыска сообщали? Ведь можно было проверить следственным путём, причастен Асанов к убийству или нет», – поинтересовался адвокат.

Свидетель пояснил, что было собрано много генетического материала и отправлено на экспертизу. Арсланов добавил, что оперативники даже не знали об этом, и поэтому эта трагедия произошла.

Напомним, что было собрано около 1000 генетического материала и направлено на экспертизу. В то время как спустя три дня после убийства несовершеннолетней девочки был найден её телефон в «Газели» отца реального убийцы – Руслана Шандиева. Он подтвердил, что отдавал авто сыну. Арестовали его спустя год. Как в суде заявили потерпевшие и адвокат, Шандиев является родственником Баймагомедова, но этого при допросе не признал. Более того, он не помнит, проверялся ли его родственник на причастность к убийству сразу же, как был обнаружен телефон.

«Это были такие резонансные дела, впервые в районе изнасилованную девочку убили, вы начальник отдела и ничего не помните. Почему вы не вызвали медиков для оказания медпомощи и констатации смерти?» – спросил адвокат.

По словам Ярлыкапова, медиков вызвали. «Через три часа, – дополнил Арсланов. – Почему никто не известил медиков об Асанове, а Джамалудинову оказывали медпомощь, так как у него было поцарапано плечо, в то время как у вас в отделе лежал продырявленный труп? А может, Эрадиль был ещё жив?! Как поясните?»

«Сейчас точно не смогу сказать, ничего не помню», – ответил Ярлыкапов.

 Рената Адильгеерева – брата убитого – интересовало, почему в первую очередь не сообщили родственникам о смерти Асанова, и почему 3,5 часа прятали труп, а потом его с заднего входа увезли, и труп оказался в морге в Кизляре?

«Я не увозил труп. Эти вопросы решал Следственный комитет. Давал указания связаться с родственниками. Камиль Махмудов доложил, что связался. С кем – точно не помню и время не помню», – пояснил свидетель.

«Как вы не помните? Вы начальником полиции были, сейчас второй человек в районе, у вас что, голова не работает?» – возмутился брат.

«Если бы сразу отрабатывали информацию о реальном убийце, когда нашли телефон, то этот Джамалудинов не сидел бы здесь, и Эрадиль наш живой был бы…» – заключил дядя убитого Рустам Адильгереев. ]§[

 

Комментарии:

Рустам Адильгираев не является дяди Асанова Эрадия. Он дальний родственник Асанова. Суд доверил Рустаму Адильгиреву выступить от имени потерпевших, ссылаясь на здоровье матери. Но мать вопреки плохому здоровью выступала на суде лучше Рустама и адвоката. Рустам Адильгирев просил суд разрешить ему видео съемку своего выступления на судебном процессах хотел политизировать процессе и заработать себе политические очки, чтобы занять какую- ни будь должность в Ногайском районе. Он каждый раз нарушил перемирие, его не беспокоит положение матери и брата Эрадия, кроме своего авторитета. Когда шли переговоры по применению, он жаловался тот же день и всячески мешал этому процессу. Фактически на самого Рустама Адильгирева надо завести уголовного дела. В день (убийства Асанова ) его не проверяли ни кто. Конечно был раздраженным Асанов, не довольным нервным таких случаях все могут нервничать, по этому работники полиции его не проверили. Нож у чабана всегда бывает.
Рустам Адильгирев вмешивает эту ситуацию в политику. Ногайском районе организует митинги тем более против правительства,против силовиков,в одном митинге бил лозунг "полиция гестапо".И собирал деньги от жителей района и организовал большой митинг,чтобы Ногайский район отделил от Дагестана, и поставил вопрос,присоединить Ставропольскому краю.

Моя вл­аж­­ная ки­­ск­а хочет же­­стког­о се­кс­­а!!! Совершенно бесплатно - http://­­ki­­s­ki­.be­­st