Москва пришла в Махачкалу

Дата: 
24 Июл 2020
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратились владельцы объектов нестационарной торговли в Махачкале. Они сообщили, что с сентября текущего года власти города в несколько раз повысили им стоимость арендной платы.

Владелец будок на улицах Батырая и Гагарина (цветочной и продуктовой) сообщил, что до настоящего момента платил порядка 100 тысяч рублей в год, однако теперь эта сумма выросла до миллиона. «Меня вызвали в администрацию, сказали, что это распоряжение мэра и ничего нельзя сделать. Но такие деньги у нас не делаются, в год эти точки дают максимум 200–300 тыс. рублей», – рассказывает предприниматель.

Владелец хлебных будок рассказал, что платил 12 тыс. рублей в месяц, а с сентября ему озвучили сумму в 50 тыс. рублей. «Цена напрямую зависит от деятельности, которая будет осуществляться. Самые дорогие – продуктовые магазины, а самые дешёвые – печатные киоски и хлебные будки. Я теперь думаю вообще их убрать, так как с таким доходом они мне просто не нужны», – рассказывает арендатор.  Он добавил, что его соседке озвучили неподъёмную сумму – 565 тысяч руб. за продуктовый магазин в 15 квадратов.

«ЧК» связался с начальником Управления торговли, предпринимательства и рекламы Алибулатом Магомедовым, который сообщил, что решение о поднятии цен принято в соответствии с постановлением мэра Салмана Дадаева от 5 июня. «Теперь арендная плата рассчитывается исходя из кадастровой стоимости – на окраине дешевле, а в центре дороже. Зависит она также от квадратуры и сферы деятельности», – пояснил он.

Магомедов добавил, что теперь будут проводиться аукционы на право аренды указанных объектов, при этом владельцам, уже ранее заключившим договоры, они будут автоматически продлеваться. Управление выступает организатором аукционов, а председателем аукционной комиссии назначен первый заместитель главы города Салимхан Ахмедов. В настоящее время Управление архитектуры и градостроительства города согласовывает списки всех торговых объектов.

Расчёт ежемесячной платы (и начальной цены аукциона) производится по формуле: П = СУПКСЗ x S x KС х КТИП x KТ. Где: П – размер ежемесячной платы; СУПКСЗ – среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости земель (УПКСЗ) для вида разрешённого использования – «земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания»; S – площадь объекта; КС – коэффициент специализации нестационарного торгового объекта; КТИП – коэффициент типа нестационарного торгового объекта; КТ – коэффициент территории размещения объекта. ]§[