Молочный вопрос

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июля все магазины должны размещать на разных полках натуральную молочную продукцию и продукцию с заменителями молочного жира.

Такое решение было принято в связи с тем, что на прилавках магазинов основное место занимают продукты из порошкового молока и пальмового масла, из-за чего производители натуральной молочной продукции не могут пробиться на рынок, так как цена на их товар выше.

В Дагестане также проверка Управления Роспотребнадзора показала, что почти половина продукции, поставляемой в детские и другие социальные учреждения, является фальсификатом, не соответствует этикетке, либо там нет молока. В связи с этим 8 июля премьер-министр Дагестана Артём Здунов на очередном рабочем совещании отчитал подчинённых за невыполнение его поручения о ликвидации поставок фальсификата молока, которое он дал 4 месяца назад.

«Судя по предварительным данным, в рамках закупок кардинальных изменений нет, я хочу услышать объяснения. И второе, на что хочу обратить внимание: в соседних регионах молочная продукция для подобных целей закупается ниже рыночной цены, тогда как у нас наоборот, хотя работают электронные аукционы»,  – заявил Здунов.

На это уже бывший глава Минсельхоза РД Абдулмуслим Абдулмуслимов ответил, что высокая стоимость в республике обусловлена тем, что наше молоко экологически чистое, без консервантов, а там зачастую производят молочную продукцию, которую нам и поставляют.

По данным министерства, в Дагестане 62 предприятия занимаются производством молочной продукции. Из ежегодных 900 тыс. тонн молока 80% приходится на личные подсобные хозяйства. Мощности действующих предприятий по переработке молока составляют 571,8 тонн в сутки, а их загруженность – менее 40%. Премьер поручил в ближайшее время провести комиссионную проверку самой продукции и процедуры её закупки.

Мы решили проверить, выполняется ли постановление правительства в гастрономах Дагестана. Так, в сети магазинов «Зелёное яблоко» и «Фреш» продукция не размещена на разных стендах, а помечена ценниками с надписью «Продукты без заменителей молочного жира» и «Продукты с заменителями молочного жира». В Управлении Роспотребнадзора по Дагестану «ЧК» объяснили, что это, в общем-то, не противоречит постановлению.

Согласно методическим рекомендациям Минпромторга РФ и Роспотребнадзора, продавцы для визуального разделения продукции могут использовать полочные разделители, специально оформленные ценники, дополнительное оформление товарных полок, а также размещать молочные продукты в отдельном холодильнике. На ценниках или полках должна быть указана информационная надпись.

Крупные магазины республики уже  выполняют постановление правительства

С начала следующей недели Управлением планируется проведение проверок по поручению федеральной службы по вопросу соблюдения продавцами приказа. «По результатам проверки будут выписаны штрафы за нарушения, при этом рекомендации и время на устранение нарушений даваться не будут, так как предприниматели были оповещены о необходимых изменениях заблаговременно»,  – сообщили «ЧК» в дагестанском Управлении Роспотребнадзора.

На вопрос о том, какие производители, представленные в республике, действительно торгуют натуральной молочной продукцией, в Управлении ответили, что не имеют сведений и, чтобы дать ответ, необходимо систематически проводить лабораторный контроль. «Если мы назовём какое-то название продукции, это будет рекламой»,  – добавили в ведомстве.

Во вторник, 23 июля, на пленарном заседании Госдума проголосовала за повышение до 20 % НДС на пальмовое масло. Поправка была инициирована лидерами всех фракций во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, который считает, что такое решение позволит замедлить импорт пальмового масла в Россию, а дополнительные средства, которые получит бюджет, можно будет направить на поддержку производителей молока.

Российские производители также выразили мнение, что отмена льгот на пальмовое масло оздоровит рынок и снизит прибыль производителей фальсификата, в частности, при производстве молочной продукции. Начальник коммерческого отдела компании «Донмаслопродукт» из Ростовской области Владимир Каймаков считает, что отмена льгот на пальмовое масло положительно скажется на российских производителях натуральных растительных масел, чья продукция сегодня менее востребована переработчиками именно из-за дешевизны импортного ингредиента.

«Пальмовое масло –  это технический продукт. Добавлять его в пищевые продукты нельзя! Мы же говорим о здоровье населения. Поддержка законопроекта – это сдвиг в сторону улучшения пищевой безопасности в стране»,  – заявил в интервью ТАСС другой производитель –  директор компании «Мамруко» из Адыгеи Руслан Мамруков. Он добавил, что сейчас ряд российских компаний экспортирует «добротный, качественный продукт  –  подсолнечное масло, и замещают вывезенный объем техническим – пальмовым».

По мнению директора по маркетингу и развитию крупного производителя молочной продукции «Белый Медведь» Дениса Афанасьева, потребление подобных ингредиентов может иметь негативные последствия для здоровья. «Причём, чем меньше возраст потребителя, тем более негативными могут быть эти последствия», –  отметил Афанасьев.

«Сейчас, насколько я понимаю, хотят разделить слово «молоко» от различных суррогатов. Плюс экономические меры, в том числе увеличение НДС, плюс правительство продолжает стимулировать развитие молочного бизнеса – это всевозможные субсидии, льготные кредиты. Поэтому я бы не сказал, что данная мера однобокая, новая инициатива – одно звено из большой цепочки мер, которые направлены на поддержку добросовестного молочного бизнеса», – высказался  директор по Сибирскому региону «ЭКО-Нива АПК Холдинг» Сергей Ляхов.

Он уверен, что увеличение НДС для пальмового масла «обязано отразиться» на молочном рынке. «Если «пальма» будет менее доступна, то продукты из натурального молока смогут занимать большую нишу на полке», – сказал Ляхов.

Повышение НДС для пальмового масла может привести к некоторому росту цен в сегменте «дешёвого молока», предположил директор Купинского молочного комбината (Новосибирская область) Андрей Чалдин. «Именно в этом сегменте фальсификация, в основном, и происходит. На добросовестных производителях, которые производят качественные продукты, рост цен там скажется очень благоприятно. Я много раз говорил о том, что основной бич молочной отрасли  –  это засилье фальсификата, которое в последнее время просто колоссальные объёмы приобрело»,  –  уверен Чалдин.

Мы связались с заместителем генерального директора ОАО «Кизлярагрокомплекс», чья продукция известна под торговой маркой «Дарман», Магомедрасулом Абуязидовым. Этот выбор не случаен: по результатам проверки Роспотребнадзора предприятие стало одним из немногих, где не было выявлено фальсифицированной и не соответствующей ГОСТу продукции.

«Наша продукция производится исключительно из натуральных ингредиентов собственного происхождения, у нас своё производство, своё дойное стадо (около 2 700). Никакие виды заменителей  молока, молочного жира, вроде пальмового масла мы не используем, всё самое натуральное»,  – рассказал он. Несмотря на это, производитель не может участвовать в тендерах на поставку молочных продуктов в социальные учреждения, в результате чего летом приходится сушить натуральное молоко, так как почти половину не получается реализовать.

При этом с сетевыми магазинами Дагестана работа налажена и почти в каждом из них продукция «Дарман» широко представлена. «В этом направлении правительством республики проводится работа с недобросовестными поставщиками. Мы надеемся, что эта борьба завершится успешно, и тогда поставки станут возможными», – выразил надежду Абуязидов.

Проблема состоит в том, что, когда начинаются торги, участники «роняют» цену, что называется демпингом. По мнению некоторых экспертов в сфере государственных закупок, часто это происходит потому, что кто-то из участников намеренно заходит в аукцион и сбивает цену с целью вынудить другого участника, который действительно пытается выиграть и поставить продукт, заплатить ему «процент» за уход. В результате такой «борьбы» цена опускается даже ниже себестоимости натуральной молочной продукции, не говоря уже даже о каком-то доходе.

В рамках работы в данном направлении в июне этого года были задержаны руководитель муниципального учреждения «Махачкалапродукт», а также 3 индивидуальных предпринимателя. Они подозреваются в хищении 71 млн рублей на поставках фальсифицированного сливочного масла в школы и детские сады города.

По версии следствия, с 2016 по 2018 год должностные лица «Махачкалапродукта», сговорившись с предпринимателями и ограничивая конкуренцию, заключали государственные контракты на поставку сливочного масла в школы и детсады. Но вместо сливочного масла в образовательные учреждения поставлялся дешёвый фальсифицированный продукт, содержащий вредные для организма растительные жиры (пальмовое масло). Злоумышленники закупали продукт по 90 рублей за килограмм и продавали по цене свыше 300 рублей.

Производители молока рассчитывают вытеснить фальсификат

Замгендиректора ОАО «Кизлярагрокомплекс» объяснил, что подобная продукция именуется спредом и изготовливается на основе смеси растительных и молочных жиров с добавлением вкусовых добавок. «Это даже не масло, а суррогат, напичканный опасными для здоровья трансжирами. Он стоит 80–90 рублей за килограмм, а перепродаётся в госучреждения по цене около 300 рублей. Но очевидно, что хорошее, качественное масло не может так стоить. Наше натуральное масло, например, стоит оптом от 400 рублей», – рассказал он.

Производители в Дагестане надеются, что борьба с фальсификатом будет продолжена и, как обещали в правительстве республики, закупки продовольственных товаров для государственных нужд будут проводиться в рамках конкурсов с ограниченным количеством участников. Ведь не секрет, что молочная продукция очень широко используется по всей стране, а потому и представляет особую стратегическую и социальную важность.

Это и сливочное масло, которое входит в рацион практически каждого человека, и творог, различные виды сыров, сливки, сметана, йогурты, кефир и прочее. Поэтому мы планируем и дальше следить за исполнением поручения правительства России, и расскажем читателям об итогах проверки Роспотребнадзора РД.

Номер газеты