Молчание и последствия

Дата: 
26 Июн 2020
Номер газеты: 

На протяжении нескольких месяцев продолжаются позиционные «перестрелки» дагестанской и чеченской сторон, связанные с оформлением точных административных границ двух республик. Градус накалу местечковому вопросу, сродни геополитическим межгосударственным разборкам, придают и социальные сети…

На неделе председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов ответил главе парламента Чеченской Республики Магомеду Даудову (Лорду) по поводу оформления границы между Чечнёй и Дагестаном.

Ответ Шихсаидова негласно был реакцией на обращение Даудова, опубликованное в начале июня на сайте ЧГТРК «Грозный». В нём Лорд от имени парламента Чечни предлагал главе Дагестана Владимиру Васильеву с 6 июля возобновить ранее прерванную работу по координатному описанию местоположения границы между двумя республиками.

Среди проблемных участков, которые были согласованы ЧИАССР и ДАССР, называется граница в районе Кизляра. Изменения также произошли на участках Гумбетовского района РД и Ножай-Юртовского – ЧР. «Граница между республиками в ориентирном и графическом описании установлена и изменению не подлежит. С учётом этого сторонам необходимо установить координатное описание действующей̆границы, а не пытаться произвольно менять её без каких-либо правовых оснований, опираясь лишь на доводы лиц, не являющихся специалистами в этой сфере. ЧР не претендует на территорию братской республики, но при этом будет отстаивать всеми законными способами свою территорию», – резко заявил Даудов, добавив, что неурегулированность этого вопроса может привести к негативным последствиям, в том числе межнациональной розни. 

Хизри Шихсаидов среди причин, которые привели к приостановке описания границ, назвал, в частности, введение в 2019 году моратория на работы по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами России, входящими в состав СКФО. Также, отметил спикер дагестанского парламента, завершению работы по описанию границы в намеченные ранее сроки помешала пандемия новой коронавирусной инфекции, ликвидацией последствий которой сейчас занят Дагестан. 

Но была, по словам Шихсаидова, и ещё одна причина – подготовка к проведению голосования по поправкам в Конституцию России. Спикер НС РД выразил уверенность, что после голосования и стабилизации положения с пандемией коронавируса завершение работы по описанию границы «станет важной вехой в укреплении доверия и традиционной дружбы между братскими народами». 

Между делом Магомед Даудов пытается донести свою позицию и посредством непротокольного языка. Неделю назад, 20 июня, газета «Новое дело» опубликовала статью о проблемной ситуации с границами между Дагестаном и Чечнёй. Лорд вмешался в полемику.

Магомед Даудов в вопросах границ успевает полемизировать со всеми

В статье указывалось, что о принадлежности спорных земель в Гумбетовском районе могут аргументированно свидетельствовать только его жители. Они принимали участие во встрече, прошедшей на спорном участке границы в начале июня. Там же присутствовали чиновники с чеченской и дагестанской сторон, при этом жителей Ножай-Юртовского района не было.

Издание ссылалось на слова  бывшего главы дагестанского управления Росреестра Шамиля Гаджиева: «Люди, живущие в приграничных районах, прекрасно знают, где именно проходит граница. По какому хребту, речушке, краю какого именно поля. И с этой стороны знают, и с той. Все спорные вопросы урегулированы много веков назад».

Они считают, что чеченская сторона обосновывает свои права на спорную местность Тъамух только картой министерства обороны 1983 года масштаба 1:100 000. По данным авторов, Росреестр официально разрешил использовать эту карту при определении границы, несмотря на то что она недостаточно подробна и при указанном масштабе миллиметр отклонения оборачивается потерянными ста метрами.

В качестве аргументов дагестанской стороны в публикации указываются карты 1938 и 1986 годов масштаба 1:10000, многочисленные исторические документы, свидетельствующие о принадлежности спорных земель Дагестану.

Даудов оставил в социальных сетях под постом издания комментарий: «То, что вы написали или вам рассказали – неправда по всем пунктам! Начиная с карт, заканчивая жёсткими разборками со мной, могу доказать. Если вы можете доказать мне обратное, то напишите мне, как с вами связаться, в директ, а если хотите, приглашаю вас в гости. Поговорим и постараемся найти правду вместе (если у некоторых нет времени, чтобы рассказать правду, то у меня для правды времени достаточно). И не будем вводить людей в заблуждение. Всё было и будет нормально в отношениях между нашими народами. Некоторые просто даже не понимают, в чём дело на самом деле, и пишут всё, что вздумается. Наши предки всегда решали вопросы путём диалога, к которому я призываю уже с 2018 года. Но пока никто не хочет разобраться в данном вопросе таким путём. И поэтому пишут, кому не лень – неважно, правду или ложь, лишь бы смуту наводить между нами!» Он выразил готовность встретиться с журналистами, блогерами, историками, географами, политиками и ответить на их вопросы. ]§[