Меж двух огней

В конце прошлой неделе Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов встретился с жильцами проблемного дома по ул. III Интернационала в Дербенте. Он подлежит  расселению в рамках программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Однако переезжать согласны не все семьи…

Дом расположен внутри межстенного пространства крепости Нарын-Кала (занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – «ЧК»). Многоэтажное строительство здесь запрещено. А местные власти и застройщик подготовили проект семиэтажного четырёхподъездного здания, при этом на первых двух этажах предполагается размещение торговых точек. Жители опасаются, что в итоге их выселят в никуда, так как строительство, по сути, незаконно. Основание так думать им дают сомнительные договоры, оформленные задним числом и не являющиеся правомерными.

Об этом мы рассказывали в статье «В предпраздничных конвульсиях» (26 от 3.07.2015 г. «ЧК»). В конце июня во время визита в Дербент полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова жителям этого дома удалось встретиться с его помощником Алексеем Семёновым. Он их внимательно выслушал и обещал разобраться. Через некоторое время, как рассказывает Тамила Алиева, ей позвонили из полпредства и сообщили, что по информации из мэрии, дом не собираются расселять, а будут делать капитальный ремонт. Однако в это же время к ним приходят представители застройщика и начальник управления городского хозяйства Дербента Сальман Рамазанов и настаивают на том, что здесь в любом случае будет семиэтажный дом и в срочном порядке необходимо подписать договоры.

На прошлой неделе Абдусамад Гамидов уверял жителей, что им выпал уникальный шанс переселиться из убогих жилищ в комфортабельные квартиры. По информации Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, по итогам разговора горожане дали согласие на переселение из ветхого и аварийного жилья. Но три семьи, которые не собираются оттуда выезжать, опровергают это. «Мы поражены тем, что Гамидов оправдывает действия мэрии, незаконные договоры и стройку в зоне отчуждения, ссылаясь на срыв программы. Почему нельзя здесь же построить комфортабельные двухэтажные дома? Почему нельзя обойтись без магазинов? Это же социальное жильё, и на него выделяются 77 млн рублей из федерального бюджета», – недоумевает Алиева.

Как заметил замминистра строительства РД Залкип Залкипов,  вся документация и положительное заключение госэкспертизы имеются в наличии.  По его словам, нет никаких нарушений со стороны законодательства и ущемления прав жильцов. «Ситуация вышла из-под контроля, потому как администрация города в своё время не проводила работу с населением. Мы ещё надеемся успеть построить новый дом. Мэрия уже подала иски в суд на принудительное выселение. А жители этого дома получат даже больше квадратных метров, чем у них было, за что они так переживают. Правда, эта программа призвана не улучшать жилищные условия, а ликвидировать аварийное жильё», – пояснил Залкипов. Также он добавил, что жителей настроили против этого строительства другие застройщики, претендовавшие на эту территорию.

По информации Минкульта РД, на запрос от 19 июня в мэрию предоставить на согласование проектные документы и акт проведения историко-культурной экспертизы ответа пока нет. Но уже известно, что историко-культурная экспертиза не была проведена, а федеральное законодательство и вовсе запрещает строительство на территории исторического поселения. В данном случае предполагается лишь регенерация исторической застройки (либо капремонт, либо строительство новых зданий не выше двух этажей). Министерство культуры РД не даёт согласие на возведение семиэтажного здания. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл