Медсестра недооценила

Дата: 
10 Янв 2020
Номер газеты: 

В Дагестане будут судить медсестру детского оздоровительно-образовательного лагеря «Солнечный берег» за причинение смерти по неосторожности. Трагический случай произошёл 13 сентября 2018 года. 10-летнему Магомеду Гасангусейнову стало плохо, медсестра оказывала медпомощь, думая, что это отравление...

Мальчик, напомним, умер в больнице Избербаша, куда его доставили слишком поздно. В материале «Спасти репутацию» (№37 от 21.09.2018 г. – «ЧК») мы рассказывали, что Магомед Гасангусейнов из села Морского Дахадаевского района вместе с несколькими односельчанами прибыл в лагерь 4 сентября. 13 сентября, в 16:00, мальчик в последний раз разговаривал с отцом и жаловался на небольшую головную боль. Как  потом удалось выяснить родителям, после этого состояние ребёнка ухудшилось, медсестра давала ему уголь, «цитрамон» и противорвотный препарат «Церукал», думая, что он отравился. В медучреждении заявили, что мальчика уже невозможно было спасти, так как его доставили в очень тяжёлом состоянии.

Сотрудники и медсестра лагеря «Солнечный берег» в Избербаше не сообщили сразу родителям мальчика о его состоянии, а позвонили отцу только тогда, когда Магомед уже находился в больнице. Более того, родители считают, что мальчик пострадал от халатного отношения сотрудников лагеря «Солнечный берег» и медсестры, которая вовремя не вызвала скорую помощь и, возможно, дала не те препараты. А когда мальчику стало совсем плохо, в лагере в 21:00 отключили свет, чтоб никто не видел, в каком состоянии его выносят из здания, чтобы отвезти в больницу.

По словам родителей, эксперты сначала склонялись к тому, что у Магомеда был менингит, потом выдвинули версию об энцефалите, а затем сообщили, что у него в организме найдено вещество, идентичное содержанию каштана. Якобы мальчик сам съел каштан и отравился. По словам односельчан Гасангусейнова, бывших вместе с ним в лагере, учитель физкультуры срывал с дерева каштан и предупреждал их, что его есть нельзя. Дети утверждают, что Магомед, как и они, не ел каштан, а питался только тем, что давали в столовой.

По версии следствия, медсестра недооценила тяжесть состояния здоровья мальчика и не приняла меры к незамедлительной госпитализации. За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей предусматривается наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до трёх лет. ]§[

 

Комментарии:

Соболезную Родителям ... этим медсёстрам и врачам желаю чтоб и к вам опоздала скорая помощь ...