Матрас и пытки

1 декабря судья Кировского районного суда Магомед Нестуров начал рассмотрение уголовного дела по существу в отношении экс-начальника СИЗО-1 Махачкалы Дауда Давыдова, его двух подчинённых и одного осуждённого.

Напомним, Дауда Давыдова задержали в ноябре 2019 года. Он и младшие инспекторы дежурной службы Махач Вакилов и Абдула Мирзаев обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере и получении взятки группой лиц по предварительному сговору. После возврата материала прокурору Дагестана в марте 2020 года из обвинительного заключения исключили эпизод мошенничества. Давыдов, в том числе обвинили в хищении 1 млн рублей, предназначенных для очистки системы канализации учреждения. 

Один из потерпевших – бывший следователь Следственного управления СКР по Дагестану Арслан Курбаналиев. Он находился в СИЗО-1 в 2015–2019 годы по обвинению в превышении должностных полномочий, мошенничестве и незаконном лишении свободы граждан. О нём рассказывалось в публикациях «ЧК» «Свои против своих» (№50 от 18.12.2015 г.) и «Следствие вели бандюки» (№1 от 15.01. 2016 г.).  Тогда, считает следствие, сотрудники СИЗО с одобрения Давыдова неоднократно избивали Курбаналиева и получили от его жены взятку в размере 150 тысяч рублей. 

Также они под пытками заставили арестанта Шамиля Рамазанова переписать земельный участок со зданием и квартиру в Подмосковье на подставное лицо. Сумма ущерба превысила 5 млн рублей.

В ноябре 2018 года экс-начальник СИЗО-1 через посредника получил от Шамиля Далгатова 300 000 рублей за матрас и подушку для его отца Ахмеда Далгатова. (Подробнее в «ЧК», «Решалу порешили», №42 от 26.10.2018 г.).

Кроме этого, в феврале 2019 года Давыдов, Вакилов и Мирзаев в сговоре с осуждёнными Рустамом Рустамовым и Султаном Магомедшапиевым совершили вымогательство 3,2 млн рублей у другого арестанта.

Отметим, что Магомедшапиеву удалось избежать суда. После того, как его оправдали присяжные заседатели по другому делу, он скрылся.

В этот день были допрошены младший инспектор следственного изолятора Эльмар Гаджиев, который по камерной карте значится как выдававший постельные принадлежности Далгатову, но этого не помнит и предполагает, что, возможно, арестант находился в спецблоке, к которому он не имеет доступа. Айгуль Мамаева – супруга осуждённого Рустамова подтвердила, что он с ней созванивался и на её карту от разных людей поступали деньги, которые она переводила по указанным номерам карт. ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл