[ «Матери Дагестана» – в Страсбург ]

В воскресенье, 8 июня, в Махачкале состоялась встреча специального уполномоченного по Северному Кавказу члена Европарламента Стайса Барта, президента международного фонда «Добро без границ» Имрата Эжеева с представителями комитета «Матери Дагестана» и родственниками людей, пострадавших от незаконных действий правоохранительных органов.

В ходе встречи, затянувшейся почти на 8 часов, Эжеев заслушал всех собравшихся родственников, а сами выступления были записаны на видео. Кроме родных пропавших без вести молодых людей, на встрече находились и родственники, чьи близкие подверглись незаконному задержанию и пыткам. По словам Эжеева, собранные данные и заявления станут предметом разбирательств в различных секциях Европарламента.
Председатель комитета «Матери Дагестана» Гюльнара Рустамова рассказала на встрече, что её поездка в Страсбург с 23 по 26 июня срывается по причине истечения срока её загранпаспорта, а надежды получить новый паспорт за оставшееся время нет. Рустамова была приглашена в качестве эксперта для участия в серии совместных мероприятий, организуемых правозащитной организацией Freedom House при Парламентской ассамблее Совета Европы. Вместо неё в Страсбург поедет член комитета Светлана Исаева.
Прокомментировала Рустамова и заявление президента РД Муху Алиева, сделанное им 2 июня на оперативном совещании. Тогда Алиев заявил, что Европа всё время работает против России и республики: «Может быть, у Рустамовой или других женщин остались вопросы. Я готов её принять. Желание выехать в Страсбург не её желание. Она будет игрушкой в руках всевозможных организаций. Нужно ли дагестанке в такой роли выступать?»
По словам Рустамовой, «у нас есть претензии к Алиеву: почему он ни разу нас не принял за это время, почему он как президент воспринимает за правду всё, что говорят ему силовики? Мы хотим, чтоб он и нас принял, выслушал. Хотим провести круглый стол, где будут руководители правоохранительных органов, родственники пропавших. И нам есть что заявить им, чтоб не быть голословными, – конкретные факты и фамилии».
Говоря об интервью с анонимным представителем Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по ЮФО, опубликованном в газете «Новое дело», Рустамова заявила, что комитет готов дать опровержение в газету на данное интервью (сам ответ читайте на 4–5 стр.). А на саму газету, как и на автора статьи, комитет будет подавать в суд за клевету: «Мы ставим под сомнение сам факт получения интервью, мы думаем, что это – заказная статья».
Правозащитник Исалмагомед Набиев, комментируя ситуацию, был более категоричен: «Мы будем обращаться в суд за клевету на Хабиба Магомедова (главный редактор газеты «Новое дело». – Прим. ред.) и обращаться в прокуратуру о возбуждении уголовного дела. Я создал эту организацию (Комитет «Матери Дагестана. – Прим. ред.) и я её опекаю. Цель организации – говорить о фактах произвола со стороны правоохранительных органов. Президента Алиева каждый раз подставляют. У него источников информации, кроме как информации, которую дают правоохранительные органы, нет. И в данном случае я очень уверен, что это заказная статья МВД и следственным комитетом тут и не пахнет. И вместо того чтоб быть над этим, президент принимает сторону МВД и публично ругает «Матерей…».
Они ведь едут в Европу, потому что не услышаны их заявления о вопиющих нарушениях прав человека тут, в республике. Действия силовиков настолько безнаказанны, что о них нужно говорить, и при чём тут «Матери…»: они ведь ничего противозаконного не делают. Идёт война, уничтожается молодой генофонд республики; эти ребята ведь именно из-за своего возраста такие радикальные, а при нормальном раскладе они могли бы быть “локомотивом”».
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл